人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国股市十年“零涨幅”说明啥?

原创于: 2011-12-13 13:32:34

标签:

 
                                            中国股市十年“零涨幅”说明啥?

 

    

   “十年一梦,樯橹灰飞烟灭。”有人将这样的好诗句送给了中国股市,并成为醒目的文章标题,想来很多人都看到了。“中国股市十年“零涨幅”——听了这样的消息令人目瞪口呆,根本不敢相信。“增长第一”、“出口第一”、“产值第一”……怎么来个股市倒数第一!

 

   看到这样的消息心顿时冰凉。开办股市干什么?投资者总体上应得到什么?对这些重大问题有必要创新问一问。股市的天气和股民脸上的天气应该是什么?显然应是艳阳天。哪怕有风有雨也下雪,可太阳出来依然是暖洋洋的。问题是,庞大的股民队伍都在喊冷。是的,冬天到了,金融危机、美债危机、欧债危机、经济危机一齐下雪,股市遭到了冰霜。倒退是正常的。可令人想不通的是,深陷危机的国家股市居然远在我们之上(道琼斯指数,上周五距离今年5月高点,不足5%的跌幅。),一些明显落后的国家也超越我们,中国股市居然全球垫底!很多同胞脸都红了,某些人却泰然依旧,继续漠视被管理者和被服务者。

 

   十年树木,百年树人。“可中国股市的十年,收获的是什么?随着昨天A股跌下2300点(今日目前已逼至2251点),答案出来了,一个零!”股民惊叹十年再现一轮回,市场回到“零涨幅”。与此现象相伴生的是,A股密集发行新股,圈钱在紧锣密鼓的新“进行曲”中。“稳定工具”股指期货配合了国外有计划的做空力量大肆杀跌,成功助A股“零涨幅”。当然,助A股一再狂跌的还有其它有些好帮手或好朋友。众多股民和有良知的专家学者已对“圈钱工具”、“稳定工具”、“分红工具”等性能提出了质疑,新华社、人民日报也对一些明显错误倾向提出了严正批评,利益集团无动于衷。而最令群众伤心的是,某些本该履行重要责任的监管者也无动于衷。

 

   “在欧美股市、亚太股市纷纷上涨的情况下,A股的一意孤行伤了股民的心。”“股市还有存在必要吗?”“切实维护广大投资者的利益”的实际行动在哪里?”“我卖房子的钱都输了……”痛苦的哀叹在有些地方,不知有没有人听。但一个不妙的事实是,没什么动静。新股照发,钱照圈,股指期货继续发挥“稳定”作用,暗箱操作仍能翻云覆雨。哭声代替不了充满微笑的数钱声。对众多普通股民来说,到底要如何熊下去,不得而知,实在茫然……

 

     中国股市已实现十年“零涨幅”,这是人们不愿意看到的但已经看到了。今日已破2250,盘面极惨。A股十年“零涨幅”说明啥?除一些客观原因外,说明对中国股市呵护和管理确实存在一定问题。对此不能再麻木了。中国股市已经历昨天、今天,那么明天呢?至少对短期来说,如果欧美继续动荡,其它方面也呈现不稳,且继续大力圈钱,不法者继续雪上加霜,“飞流直下三千尺”的恶梦不是不可能出现。准备好了么?怎样才能真正维护人民的利益和社会经济健康发展?当清醒。很明显,中国股市没有理由“全球垫底”,没有理由获“倒数第一”牌子,没有利益给出“十年零涨幅”的回报,没有理由让股民失望。因为我们的工作是为人民服务的,我们坚持的基本原则是执政为民,我们不能不关注的一件大事是民生,让群众宽心、安心是我们的责任。同样,我们不能不对一切破坏股市健康发展的行为进行坚决打击,不能不对违背科学发展和损伤股民利益的圈钱者说不,不能不坚决打击腐败和捉住各种伸向股市及股民腰包的黑手,这也是我们的责任。不追究失职这的责任,不坚决维护投资者的合法权益,不果断拿掉某些人偷偷摸摸安在股市的非法“提款机”,不坚定不移贯彻落实科学发展观,股市难安。我们只有一个选择:以民为本,依法治市。

  

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (32)| 阅读数 (4470) | 分享数 (0) | 转载数 (0)