人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6129

精彩博文推荐

博客正文

荐

你会当秘书吗

原创于: 2011-12-13 16:46:10

标签:

 

                                                     你会当秘书吗

 

 

 

看到一本书,非常有意思,书名叫《为首长服务的艺术》,说的全是部队秘书与首长打交道那些事儿,读来生动真实,令人大开眼界,忍俊不禁。兹录数段,以飨读者:

故事一:某秘书为赶写讲稿,从上午忙到深夜,这才饥肠辘辘,打道回府,掏出钥匙,却怎么也开不了锁,满头大汗之际,房门突然洞开,冲出两人,大喝一声,欲执棒就打!原来,秘书因太疲惫而上错楼层,房主听见门外有响动,以为来了窃贼!

故事二:某秘书为了写首长到基层作冬训的动员讲话,3天跑12个连队,开了8个座谈会,收集6万字材料,回来后又一天一夜没合眼。结果,首长讲话非常成功,人们进餐时还纷纷议论说,讲得太精彩了!由于陪餐人多,已经没有秘书位置。工作人员嘲讽道:“嗐,带这些瞎参谋烂干事来干啥!”秘书一旁听了,忍气吞声,暗自叹息。

故事三:某部队接连发生车辆事故,规定整顿期间,一律不准出车。这天,D首长一亲属要来营房,指使秘书派车接站。首长说:“没关系,出事我负责。”车还没出院门,就被主管行政的C首长拦住:“规定今天一律不准出车,为啥还明知故犯?”秘书知道C首长对D首长有点看法,赶紧说:“是我自作主张,首长批评我吧!”

看完故事,您会觉得,秘书这活儿,吃力不讨好,真不是人干的!然而,以上所述,不过是秘书辛苦受累的一面,秘书之荣耀神气,位高权重,以及在仕途上之官运亨通,也是人所共知,不言自明的。

秘书为何容易升迁?道理其实简单。其一,秘书与首长长期一起工作,首长对其水平能力,看在眼里,记在心上。常言道,“知人善任”,要想“善任”,须得“知人”,秘书乃首长第一个“所知之人”,近水楼台,自然会随时将其纳入提拔视野。

其二,秘书长期跟随首长,耳濡目染,能力提高很快,不说学会,看也看会了。能力提高得快,重用机会就多。一旦岗位需人,首长第一个想到的,大都是自己的秘书。

其三,虽然从道理上讲,提拔任用干部,须得出以公心,不能搞亲亲疏疏那一套。但任何人总难免有点儿私心。秘书与首长期生活,不是一家人,也算自己人,秘书受到重用,必然知恩图报,首长何乐而不为。

正因此,秘书容易升迁,在当今中国已成规律。据某单位统计,在高层次同级干部中,秘书出身的人,不但比例为其他职业2.5倍,而且年纪平均要小5岁左右。这就难怪不少年轻人都以为首长当秘书为幸为荣了。

秘书您是当上了,可真能当好吗?那可不一定。《为首长服务的艺术》用了极大篇幅,讲述如何当好一个称职的秘书。

比如,要当好秘书,须随时想到和做到三条:一是事事记准确。二是件件有着落。三是次次有回音。

又如,要当好秘书,须随时维护首长尊严:如,不能拍首长肩膀,和首长打篮球不能盖帽,打乒乓球不能扣杀,下棋时只许输不能赢。

再如,要当好秘书,须善于处理各种难题,如碰到有人给首长送礼,要学会应对,或拿或拒,均须得体,既不失原则,又不得罪首长或送礼人……

《为首长报务的艺术》1994年由西北大学出版,首期印数3000册,面市后很快销光,但自此再未加印。直到前不久,一位网友看到此书,在微博披露,这才引起轰动!上网三天,即有评论三千多条,转发九千余次!书的网上下载量,也迅速超过原印数30倍!

耐人寻味的是,当年身为西安政治学院教师的两位作者,如今均已退休,当有人找到他们,希望再版重印时,两位作者都不约而同谢绝了。

为什么呢?有人分析,此书虽然源于实际,但太具体,也太功利,大有当今之《黑厚学》,教人如何“拍马屁”之嫌,不宜公开出版。

也有人认为,此书无非是秘书工作的经验总结,非常具体,相当实用,公开出版,定会大受欢迎。

究竟孰是孰非,各位最好找来看看,再下结论不迟。

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (10)| 阅读数 (11253) | 分享数 (0) | 转载数 (0)