人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

用食品修炼咱国人

原创于: 2011-12-14 08:00:50

标签:


用食品修炼咱国人


杜峻晓


 

 

《生命时报》新近刊发了一篇报道:《农药检测多成摆设》,是说菜市场和超市里的事儿,说那里的农药检测仪其实就是个聋子耳朵,摆设。老杜很感谢自己的同行为采写报道走访了12家菜市场和超市,很不容易呀,北京那么塞车,要花费不少力气。老杜觉得,菜市场和超市最好连这种摆设都不要,既占地儿,还要多付检测人员工资(如果安置亲戚朋友就业者另当别论),同时还吊消费者胃口。

对于蔬菜的农药残留问题,不用检测就有结果,肯定超标。所有蔬菜农药残留均超标怎么办,难道永远不吃了?不可能。在此种情势下,糊涂比明白好。稀里糊涂吃就吃了,明明白白吃下去,心里头硌应。若在心理作用驱使下,再弄点症状出来,显得小题大作,有失大国公民的风范。咱吃超标食品并非一天两了,多吃一顿莫非便惹出天大祸事来?未必!我等与其排斥超标食品,不如心安理得地接受之,将其当作一个循序渐进、强身健体的修炼过程,好处多矣!

前几天,老杜到西安一家火锅店吃饭,因为与经理熟悉,经理到包间与老杜聊天。在饭店吃饭嘛,当然说的是食品安全问题。此经理业余时间在西安一所大学进修,他说,不久前,北京来了一个教授,在课堂上讲了一个咱国人百毒莫侵的故事,把同学们都笑翻了。

这个故事发生地点在德国。

咱国一个民营企业考察团10余人赴德国,白天公干结束后,晚间在一饭店小聚。那家饭店那天晚上比平时人多了好多,不知娶媳妇、嫁姑娘,还是哪家娃娃过满月(哈哈,德国人也有这风俗),或者哪位老兄刚刚晋升了股级干部请客。反正食客特别多,热闹,从来没有那么热闹过。喝到高兴处,还四季财、八匹马地猜上拳了(谙熟咱国文化)。人常说乐极生悲,此言不谬也。话说,饭至中途,先有二三个德国人觉得胃里不适,用百米赛跑速度向洗手间奔去。紧接着,又有10多人朝同一个目标奔去。饭店洗手间位置有限哪,先行者在那里连吐带泻,后头的人就挤不进去。上洗手间也有羊群效应,只不过半小时工夫,大堂饭桌上全空了,为何?都到洗手间那里集中去了。有位德国老兄急于呕吐,又怕弄脏饭店地板,拽开前头一位大姐的衣领子,将刚吞下不久的食物,原封不动地还原过去。

病情就是命令(世界通用)。一人有难,八方支援(同样世界通用)。洗手间的爆棚,让饭店老板敏锐地察觉到饭菜出了问题,否则不可能像听到号令一样全往洗手间集中。老板鼓起腮帮子吹了集合哨,从店小二、店小三到店小四立即行动起来,展开救人行动。有的忙着给医院打电话,有的扶老携幼,还有的不住地给洗手间里的食客递手纸用来擦嘴,哈哈。你就看吧,那家饭店简直就是人声鼎沸呀!

且说咱国考察团那桌人,尽管风吹浪打,胜似闲庭信步。德国食客已经乱成一锅粥,咱国考察团员依然不紧不慢地吃着。后来,随团翻译告诉他们,那边好像发生了食物中毒事件,有的中老年食客因体力不支,倒在地上。老张说,咱们该不该扶那些倒在地上的人,在外国做点好事应该可以的吧?老李说,还是不扶的好,万一被德国人赖上,吃了官司还要赔欧元,一欧元相当于人民币八块多呢!还是老王觉悟高,拿出手机说,不上前扶人可以,咱们给120打一电话还是可以的吧。老王直接把电话打给西安120,我们所在饭店发生严重食物中毒事件,请赶紧出警(老王一急之下把出诊说成出警,可以理解)。120快速反应,请告诉详细地址。老王道,德国伦敦某大街慕尼黑饭店。120说,到底是德国还是英国,说清楚。老王说,嗯,是德国。120说,那我们去不了,办签证就得一个多月呢,你诚心捣乱是吧?老王还没来得及解释,120把电话挂了。接线员以为遇到了酒疯子,逗着玩呢!

这么说吧,德国医务人员忙着将病人往医院运送之时,咱国考察团人员施以援手,目送他们离去,而后又重归原位。这一举动可把饭店老板感动坏了。老板曾到咱国来过,知道咱国有个人叫雷锋,称赞说,中国人都是活雷锋。老王卖好说,你的,我的,刚才我的打电话给120的叫救护车的干活。老赵扯了一把老王,刚才你说德国伦敦,现在又跟人家说日本话,德国鬼子听不懂的。老王讪笑道,那我讲粤语他更听不懂呀!饭店老板满脸堆笑,不知道老王说的哪里话,转头对翻译说,经检测,是饭店今天新进的芽菜农药残留超标,给各位带来不必要的麻烦。翻译将此话转告团员们,团员们大眼瞪小眼,因为他们要的芽菜最多,且盘盘见底,没有任何情况啊!短暂沉默之后,大家哈哈大笑,纷纷指责德国人也太弱不禁风了。

饭店老板为感谢咱国考察团员,不仅当天晚上的饭菜免单,而且决定第二天晚上重摆一桌,为团员们压惊(好大方的老板)。老王哈哈大笑道,好啊,明晚上的饭有着落了。

第二天晚上,考察团员们重整盘盏,开怀大吃。饭店老板说,今天特意给中国朋友上了芽菜,是经过反复检测,反复清洗的,质量绝对没问题,放心用吧。老王道,超标的咱吃了都没事,合标的更没问题了。

嘿,还别说,问题就出在这里。跟昨天一样,饭吃到一半,老王顶不住了,说,我怎么觉得想吐。朝着洗手间就奔去了。老张、老李也有同样感觉。刹那间,桌上的人全到洗手间集中。饭店老板到厨房去了一趟,回过头来,中国友人尽皆消逝,急忙到洗手间问候。摊着双手道,今天的菜绝对没问题,你们看,大厅里的人吃的都是这菜,没事的呀,要不要送你们去医院?老赵捂着肚子道,坏就坏在没问题上,昨天的有毒芽菜还有没有?老板说,有啊,还留了不少呢,那个不敢食用的,良心坏了坏了的。老板一急,日本话也出来了。老赵说,快把昨天的菜端上来,我们要他治病呢!老板不知咱国朋友葫芦里卖什么药,情急之下,将超标芽菜重端上来。团员们回到桌前,将超标芽菜用下,半个小时后,一切恢复正常,把饭店老板看得目瞪口呆。

哈哈,这个故事让老杜一讲就展开了。老杜后来在网上查了一把,此故事并非真的发生在德国,真实的发生地应该是在美国。不过,此故事是老杜在北京教授演义的基础上,重新演义了一把,以此证明咱国人练就的金刚不坏之身。

咱国人食用超标食品久矣。对此问题,应该正反两面去看,也就是一位伟人曾经说过的,好事可以变坏事,坏事同样可以变好事。咱们的实践证明,已经彻底把坏事变成好事。在目前世界环境、食品均受污染的前提下,如果没有经过一定程度的修练,要走遍天下是不可能的。咱国三国时期的曹老先生,已经懂得逐步食用砒霜,防止被人下毒,那是有意识的;咱们现代人食用超标食品进行修练,是无意识的,比老曹更上一个台阶,乃是变有为为无为。世间修练方法虽多,在老杜看来,食品修练应为基本修练,因为每个人每天必须面对一日三餐,如果稍微有些风吹草动就上吐下泻,用不了几天就玩完。而现在经过不断修练,吃洗衣粉油条、苏丹红炸鸡、避孕药水鱼、三聚牌奶制品、工业染料鲜榨果汁等等,离全民练成金刚不坏之身则不远矣。假如有一天,全世界食品已经污染得太不像话,人人谈食色变的时候,唯一能存活下来的就是咱国人。到那时,国与国之间的勾心斗角不复存在,以强欺弱更是遥远的事情,因为咱国人已成为全世界的主人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜随笔 | 评论数 (9)| 阅读数 (1333) | 分享数 (0) | 转载数 (0)