人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国有几个王石?

原创于: 2011-12-14 22:43:29

标签:

  叫王石的人,我了解的人有两个。而且我觉得他们都很牛。
  一个是搞文化的王石。王石,1948年生,中共党员,剧作家、评论家。曾任教于解放军艺术学院;电视金鹰奖及全国动画短片奖评委。现任中华文化促进会常务。著有《文艺简论》、《艺术构成论》;创作的作品有电影《敦煌夜谭》、《在那遥远的地方》;电视剧《渴望》(编剧之一)及人物传记片《童浩云》。
  说起此王石,大家有些陌生,但电视剧《渴望》在中国当年可是万人空巷啊,《渴望》之后,我再没看到过有如此巨大影响力的现实主义题材电视剧,而这位搞文化的王石,就是当年电视剧《渴望》的编剧之一。
 
  王石还是中华文化促进会常务副主席,中华文化促进会虽然是个民间组织,却有响当当官方背景。其主席和名誉主席分别是当年文化部副部长高占祥和全国人大副委员长许嘉璐。王石这些年策划的一些活动影响日益增加,比如,2009年开始的中华文化人物年度评奖。在前两届的颁奖礼上,饶宗颐、周有光、星云大师、冯骥才、段先念、裴艳玲、海岩、余隆、宋祖英等多位在华人文化圈备受瞩目的知名人物曾登上舞台,获颁“中华文化人物”这一殊荣。
 今年的评奖,获奖的有包括以新作《中国读本》、《西藏读本》向中外读者讲述中华文明,并获巨大成功的作家苏叔阳;被誉为“敦煌女儿”,在大漠深处坚守半个世纪的敦煌学者樊锦诗;澳门电影第一人蔡安安;跑遍山乡,投身乡土文化传承与发展的土家族民间文艺家田发刚;以《天下第一楼》誉满天下,成功实践中华文化走出去的香港女剧作家何冀平; 以“出人、出戏、出效益”创造“杭越现象”现象的院团管理者侯军;被百姓称为“拼命三郎”,大手笔创造历史文化各城整体保护与全面发展“大同模式”的国家公务员、大同市长耿彦波;以大唐西市,开创中国首个民办遗址类博物馆的企业家吕建中;历时十九年,每月走破一双鞋,忠诚守护西藏古格王朝遗址的文物保护工作者普布曲桑;深受听众喜爱,在唱法上大胆探索,兼容并蓄,融美声、民族和通俗三家之美,在歌坛独树一帜,被外媒赞为“东方布莱曼”的歌唱家谭晶;捉刀有力道,被誉为“网络文学经典制造机”,并以“三无”电影创造年度奇迹的台湾作家、电影导演九把刀。
   而搞经济的王石,也自然非同小可。王石原籍安徽金寨,1951年1月出生于广西壮族自治区柳州市,兰州交通大学给排水专业毕业。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年公司在深圳证券交易所正式挂牌上市交易,王石历任公司董事长兼总经理,1999年2月辞去总经理职务,任万科公司董事长。2011年3月,万科公司确认王石已赴美游学。
  王石给人印象深刻的是不断攀登珠峰的勇气和独立、另类的风格。
  看来叫王石的人,都很厉害。不知道中国有几个王石?
  

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (3053) | 分享数 (0) | 转载数 (0)