人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

张艺谋最爱吃什么?

原创于: 2011-12-14 23:06:57

标签:

  张艺谋的战争史诗大片《金陵十三钗》已经上演,即将收获巨额票房,恐已是不争的问题。有关张艺谋的故事很多,但我今天讲一个,也许可以和文化扯上点关系。
  张艺谋的电影投资人叫张伟平,卖医疗器械发家的,此人巨有钱,而且此人有个毛病,他只投张艺谋拍的电影,别的一概不投。张艺谋当奥运会开幕式总导演那几年,此人的电影公司宣布放假。
  话说张伟平刚认识张艺谋时,觉得张艺谋虽然贵为国际大牌导演,但还是比较“土”,决心改变张导的一些思想观念。于是就问张艺谋:“你最喜欢吃什么?” 老陕张艺谋想都没想说:“羊肉泡馍”。
  大老板张伟平就带着张艺谋在北京城连吃一个月,每顿不重样,专挑北京最贵的、最好的馆子,吃遍天下大餐。一个月后张伟平问张艺谋:“你认为什么最好吃?”张艺谋想了想说:“你带我吃的这些都不错,但我觉得最好吃的还是羊肉泡馍。”
  对于张艺谋而言,他喜欢吃的决不仅仅是一碗羊肉泡馍,而是一种对自身文化的眷恋,这种眷恋是与生俱来不可分割的。成为他血液的一部分。他从小就是吃这个长大的,他的母亲就是给他做这个饭养活他的。所以,无论何时,他都会喜欢吃这个。
  我有一个湖北的同班同学,我们一起在北京实习的时候,他每顿饭都要有米饭吃才不致饿着;我还有一个山西的师兄,他一年365天吃不了一次米饭;我还有一个河南的哥们取了一个浙江的老婆,他家吃饭经常做两种,一种米饭,一种面条。
  不管王侯将相,贩夫走卒,一个人的口味,大致都是从小决定的,都是地域文化所化的结果。在中国尤其如此。这方面的例子比比皆是。
 西方有句谚语,自己的天堂可能是他人的地狱。换成吃饭上,自己最爱吃的,可能是别人最忍受不了的。所以,己所欲,勿施于人。大家各自选择自己的最爱好了。

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (2854) | 分享数 (0) | 转载数 (0)