人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

实拍“被占领”的华盛顿自由广场(组图)

原创于: 2011-12-15 04:17:31

标签:

实拍“被占领”的华盛顿自由广场

    华盛顿市中心有一个自由广场,如今被各色塑料帐篷点缀着。是地震后搭起的?还是无家可归者建的栖身之所?两者都不是。这是一个名为“2011年10月”的组织领导的“占领”华盛顿自由广场活动。自今年10月6日,“占领者”开始留宿自由广场。

     “占领华盛顿”的人们来自美国各地,他们虽曾有过不同的工作岗位,但都是现实生活中失意、对美国现状不满的人,为了一个共同目标走到一起。“向富人征税”、“ 创造就业”、“反对大公司的贪婪”、“不要华尔街”等是他们的口号。

    自由广场上四周立着醒目的标语牌,上写“我们人民说:工作、医疗、住房、教育”。这里俨然已成为一个小社区,总计122个低矮帐篷群中,几个大帐篷凸立夺目,分别是“信息办公室”、通讯中心和厨房。

    连日霪雨终于停歇,太阳昂着笑脸难驱阴冷。一大早华盛顿自由广场上热闹起来,“占领者”们纷纷钻出潮湿帐篷,忙着打扫、晾晒。广场空地上到处摊着衣物、被褥及书籍,有的人干脆将帐篷翻个底朝天,彻底地享受阳光。

     头戴毛帽身着厚羽绒服的蒂尼丝从覆盖着美国国旗的小帐篷中费力探出,来自得克萨斯州的她曾是一名教师,现在已被解雇。尽管她搓着双手直喊冷,但她坚守的信心十足:为了美国变革,必须继续坚持下去。

     坐在铁皮箱上喝着咖啡的小伙林登,从马里兰州来。曾在美国海军服务三年、两度被派往伊拉克的林登,说起战争充满了厌恶。他对大公司和政府的贪婪、美国经济现状和整个社会的不公正感到愤怒。

     拄着拐杖的塔特姆女士来自亚拉巴马州,原为医务工作者她虽然腿脚不利落,还是坐了18个小时的火车来到华盛顿。从10月6日起一直候在广场。她目标明确,就是反对贪婪的大公司,反对战争。她认为美国政府应该用制造炸弹的钱为更多的美国人提供医疗救助及住房。

       占领者们不时齐吼口号,有人弹着吉它追梦,有人上网浏览寻梦,有人见面相拥觅暖,有人忙做义工服务。在自办的食堂里,厨师熬粥做饭不亦乐乎。突然,人们纷纷钻出各自帐篷奔向街头,原来送食品的车来了,大家自觉排队卸货,肩找手提运往食堂。

       警察们也没闲着,在广场路边的道路上,扎堆停留着四五辆警车,警察猫在车里,时刻保持着高度警觉。

       在广场上不仅有占领者,还有“占领狗”。“占领狗”们悠闲自得地四处张望,不知它们是否能理解主人意愿和利益诉求。

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1441) | 分享数 (0) | 转载数 (0)