人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

时评——北京本色的东西为何越来越少?

原创于: 2011-12-15 09:12:53

标签:

时评——

 

                            北京本色的东西为何越来越少?

 

 

西班牙《中国政策观察》网站近日刊发了一篇题为“北京,北京……”的文章。作者似乎对北京情有独钟,在述说“摩天大楼和宽敞街道遍布全城”、抱怨“无法忍受的交通和令人窒息的空气”的同时,还点出了京城“仍然有一些保留着特殊灵魂的角落和空间”,如“令人备感亲切的公园”、“鼓楼地区的胡同”等。作者写道:“随便在那里坐坐,静静地看着首都仍然残存的民俗生活遗迹,不失为一种简单的快乐。”“街道和胡同,城墙和庙宇,市场和商店,所有这些都有着诗一般的名字,为我们讲述着秋天的风、满眼的绿色、凌晨的月光、耀眼的彩虹和雪花,让我们感受到一个不寻常的中国。”在文章的最后,作者发出了慨叹:“北京本色的东西越来越少了。”


这位外国朋友的慨叹,何尝又不是中国人特别是北京人的慨叹!“北京本色的东西越来越少了”,这似乎已成为时下人们的共识。行走在京城的东单、西四,你已看不到昔日的摸样,甚至会怀疑自己是否走错了路;在东厂胡同寻访民国时期的老宅子,早就没了踪影,你看到的是一片翻建的宿舍楼……北京城一些本色的东西哪儿去了?——拆了,拆了,全拆了!


这是时值21世纪初中国北京城市面貌的真实记录。面对此,人们慨叹、愤怒,一直在不断发出呼吁:要保留、恢复北京城更多本色的东西。但令人深感遗憾的是,呼吁者多,(有关部门)响应者少,见行动者更无。然历史发展自有其必然的轨迹,此事最近有了转机:在全国上下大力促进文化大发展大繁荣的形势下,京城有关方面作出决定,要全力保护以中轴线为中心的城市风貌,尽量保护恢复有特色的古建筑。比如东城区准备在北京建都860周年(2013年)之前完成十大保护项目,其中包括曹雪芹故居复建、前门月亮湾景观修建等,丰台区也将全力复建恢复宛平古城双开门风貌等。如此之大的“重建古都北京”的行动,可谓是京城城建历史上一次拨乱返正,人们不禁为之拍手叫好!


当然,这样的举动在某种意义上说也很难完全恢复老北京的风貌。因为眼下高楼大厦已盖了不少、街道也改变了许多,一些历史有名的建筑、故居早就荡然无存。但即便如此,尽力保护、恢复目前尚有的古风貌,还是很有必要,正所谓“亡羊补牢,为时未晚”。有这样的举措,总比那一味地“拆,拆,拆”强百倍。人们都是在既定的历史条件下创造历史,时至今日北京城已然“本色的东西越来越少”,那我们就在这种“少”的情况下,重扬风帆,谱写让京城“本色东西越来越多”的新篇章吧!抱怨、愤怒无济于事,追究责任更没必要,重要的是,汲取教训,重整旗鼓,埋头苦干,用这双曾经“拆”过的手,再施展“建”的本领。


也许有人说,这又是“瞎折腾”。确实是“折腾”,但这“折腾”可不是“瞎折腾”。通过这次“折腾”,也许真能把北京“折腾”出个样儿来!把咱们这古老的北京城在新的历史条件下整饰得更加壮观完美、更加魅力夺人!

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 时评 | 评论数 (3)| 阅读数 (1046) | 分享数 (0) | 转载数 (0)