人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


任彦的博客

 
  • 关注好友人气: 48
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

不丹人很快乐

原创于: 2011-12-18 18:03:46

标签: 不丹写真


 

走进喜马拉雅山国不丹(七)

不丹在经济发展中没有“纵欲”,而是始终保持着克制和理性。事实证明,这是一条可持续的、也是和谐的发展之路。不丹的今天已经取得了历史性的进步,具备了一个现代化的国家的雏形。据介绍,不丹现在不仅有2000多公里现代公路,而且有一万多辆汽车,还有一个国际机场,与外部世界保持着密切联系;300多所学校遍布全国各地,两万多名学生在这些学校里接受教育;全国有100多家医院,可以保证三分之二的国民进行定期体检;人均寿命达到66岁左右。不丹的邮政系统相当完善,其电力供应也非常充足,而且还是出口创汇的主要来源。与此同时,一套与世界接轨的货币体系也建立了起来。旅游业和水电出口是国民收入的两大支柱产业。上一财年GDP增长率为10%。人均收入达到800美元。
 
更重要的是,不丹在取得经济成就的同时,在其他方面也是为人称道,如不丹的犯罪率很低,不丹的失业率很低,不丹实行全民免费教育和医疗,特别是不丹人的快乐指数。2006年,英国公布一份调查研究报告称,人均国民收入只有740美元的不丹在“全球快乐排行榜中”位居第八,仅次于北欧国家瑞典,比美国高出9个位次,比日本高出80个位次。我看到的不丹人,无论是官员和学者,还是普通市民和贫苦农民,平时都是笑呵呵的,我问他们为什么那么快乐,他们大都说:“为什么不快乐呢?这么好的山水,这么好的国王,能不快乐吗?不丹人大多生活水平很低,但他们普遍表示快乐,看来物质财富和快乐之间没有必然的因果关系。
 
在融入世界的同时保持自己的本色,在制定国家发展目标的时候首先考虑国民幸福,在发展经济的同时注意保护环境,这就是不丹。不丹的这种发展模式现在正在被很多国家效仿。我认为,这种发展模式的伟大之处,是以人为本,不急功近利。(完)
 

任彦的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2061) | 分享数 (0) | 转载数 (0)