人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

写博文巧用“七字口诀”

原创于: 2011-12-19 06:10:46

标签: 博客,博文,新实,广短,图题勤,写作

    博客如同一道亮丽的风景线

        写博文巧用“七字口诀”

  我是2011年5月31日在人民网强国博客开博的,至今已近7个月了。在这7个月中,我共发了博文150多篇,访问总数达146万人次,评论数达2300多条,获得了2011年度6月、7月、8月、9月、10月连续5个月的人民日报记者博客“状元”。其间,我还参加了人民网强国博客组织的两次大赛,其中“十一长假,博我心声”国庆征文获第一名,“最响亮的强国博客宣传语”征集大赛获第七名,喜获人民网颁发的奖品。

  通过开博,关心时政,结识博友,活跃思路,增添了生活情趣。有人问我,写博文有何体会?我总结了7个字----“新、实、广、短、图、题、勤”,简称“七字口诀”,介绍如下:

  一是“新”。不少博文也是新闻,也是时评。对“新”要理解得深一些,除时间新外,内容新、角度新的事情都可写,新发现、新问题、新观点都可写。

  二是“实”。这是博客的基石。小道消息不可信,谣言要制止。只有真实,文章才有说服力,才能站住脚,才能经受时间的考验。

  三是“广”。博文的题材可以广一些,历史、现实、文化、旅游、经济、娱乐、社会风气都可以谈,宜博古通今,谈笑风生。体裁也要广,评论、消息、特写、随笔、诗歌均可。

  四是“短”。五六百字、一千字内,比较理想。太长没人爱看。能把长文章压短,是真功夫。要把可有可无的字、句、段都删掉。

  五是“图”。如今已进入“读图时代”,博客也要图文并茂。我的博文每篇少则一图,多则十几图。要学会拍照、压缩裁剪图片,用图像说话,生动有力。

  六是“题”。好马配好鞍,题好文一半,给博文取个好标题十分重要。标题要灵动,生动,感动,标题别太长,字数一般别超过14字。

  七是“勤”。要勤学习,勤思考,勤读书,勤写作,勤交流。手勤,眼勤,耳勤,腿勤,脑子勤,勤向博友请教。勤能补拙,勤能增慧。

  另外,我还认为,要写好博文必须带着情感,走出误区,别老想写社论式的大题目,别跟风写别人已经写过的,别写长篇巨著式的,别写总结报告式的,而要写那些令人感动难忘的人和事,这样,才能写出自己的风格与特点。

  让我们一起记住:生命在于运动,写作在于感动!

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (2434) | 分享数 (0) | 转载数 (0)