人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

小偷行窃当“政委”

原创于: 2011-12-19 08:37:50

标签:


小偷行窃当“政委”


杜峻晓


 

 

“政委”是做什么的?做思想工作的。小偷在行窃时,还要忙里偷闲(哈哈,都跟偷有关系)地做作案对象的思想工作,就很有些黑色幽默。这样的故事就发生在某市某住宅小区。

2011年11月的一个晚上,一个小偷携带刀具进室盗窃,结果让小偷大失所望,他所要行窃的这个人家,不是富商,不是巨贾,而是一个贫困户,就是那种还在贫困线上徘徊的贫困户。小偷感慨道,你家太穷了,还不如我家有钱呢!小偷坐在一把椅子上,气定神闲地开始做行窃对象的思想工作。那话讲得循循善诱,苦口婆心:你不努力赚钱,生活水平怎么能提高呢?你不努力赚钱,永远都是这样穷。

这小偷纯属多管闲事,亦属不务正业。你是当小偷的,就专心当你的小偷,能偷到东西就偷,偷不到就拉倒,何必多嘴多舌。与此同时,老杜又想到一个问题,作为一介小偷,竟然如此富有“责任心”,我们真正该关心贫困户的人又去了哪里?

党组织何在?老杜相信,在这名贫困户居住的那个小区,应该有党支部或者党小组这样的党组织存在。作为党组织,负有关心民众、爱护民众的责任,负有带领贫困户脱贫致富的责任。退一步讲,即使做不到这些,定期到住户家中走访一下也是必须的吧,起码了解哪些家庭是富裕的,哪些家庭可以解决温饱,哪些家庭还在贫困线上挣扎。对社区的贫困家庭,要做出具体分析,是什么样的情况导致了他们的贫困,是缺少就业机会,家中有人卧病在床,还是家里人过于懒惰等等。对缺少就业机会的,有必要给他们创造机会,哪怕花钱买岗位,也是值当的。对于家中有病人拖后腿的,那就得找点具体对策了,至于如何对策,党组织有办法,岂容老杜多嘴。对于因懒致贫(万荣人叫“懒骨头”)的,在城里来说,也就是那种既要活儿轻,还要离家近,同时还要工资高的贫困户,这就得像“政委”那样做工作了,即使把小偷的原话搬来也好使:你不努力赚钱,生活水平怎么能提高呢?你不努力赚钱,永远都是这样穷。

居委会何在?小区里有居委会,应该没啥说的。老杜查阅了一下几家居委会制定的主要职责和主要任务,“扶贫济困”是其中一项。扶贫济困分为输血式和造血式。对于贫困户家中人员年迈,没有劳动能力,贫病交加,只有采用输血式了,也就是尽力维持,定期发放低保,让他们保持最低生活标准就可以了。对那些有一定生产和生活能力的,或者说家庭成员正处青壮年,家里穷得揭不开锅,但又低不下架子到外头打工赚钱,只满足于提笼架鸟,过轻闲日子的住户,那就得给他们做思想工作了,要让他们打通思想上的结,主动寻找就业致富的路子。怕就怕的是,居委会连哪家贫穷是否亦不知情,对调解民间纠纷,促进家庭和睦、邻里团结很热衷,而把访贫问苦置于脑后。老杜觉得,农村和城市最大的区别就是,农村因为住户比较稳定,多少年或多少代都在一个村庄居住,彼此情况大家都很了解。尤其说到某个农户的贫富,村干部和队干部均门儿清。城市里就不行了,住户流动速度快,特别是那些新小区,容纳了城东城西城南城北的居民,如此一来,欲摸清住户贫富的底数有些困难。但,不能因为有困难就不去做这件事情,你不去做,有人抢先去做。谁?小偷!嘿嘿,好讽刺的啊!

邻居何在?远亲不如近邻,说的就是邻居在我们生活中的重要性。邻居不仅可以在我们有困难的时候出手相助,更重要的是相互走动频繁,交流多多,彼此建立了深厚感情,在提建议和意见时容易被接受。老杜巷里就有这样的邻居。杜大家里状况好些,杜二家里较为贫寒。杜大平素间种完地,业余时间走村串户收破烂。看到杜二家中日子过得实在太差强人意,就对杜二说,你跟着我一起收破烂去,肯定比你现在日子过得强。杜二说,我也看到你收破烂赚了几个钱,但总觉得这个事不是自己干的,村里村外都是熟人,脸上好没面子。杜大道,咱一不偷,二不抢,劳动致富,有什么没面子的。你好好想一想,是穷着有面子,还是勤劳致富有面子。杜二一想,还真是这么个理儿,于是加入到收破烂队伍中,日子逐渐好起来。像杜大与杜二这样的邻居,那个贫困户家中想来也有吧。邻居间相互串门,看到贫困户家里穷成那样,难道就不能劝一劝,开导一下,教给他一些赚钱的门道?比如,像收破烂这样的简单赚钱法,总是可以教的吧?唉,最怕的就是现在的邻居只扫门前雪,他人瓦上有霜无霜是他的事,他过得穷与富,和咱没丝毫关系。连小偷都能想到的思想教育,邻居也懒得去做,这样的邻居不要也罢。

老杜在博文开头提到的小偷,因为“痴迷”于做贫困户的“思想工作”,错过“最佳”脱逃时间,被公安人员逮个正着。不过,这位老兄能拿出“宝贵时间”当“政委”,老杜还是打心底里佩服的。小偷误入穷门,并非现在才有的事。以前,就有一个小偷在夜间潜入一个穷人家中,四处翻找,连一个可以带走的东西都没有。这时候,床上那位贫困户翻了个身,懒懒地说,兄弟,别费劲了,我白天在家里想找个东西都找不到,你黑灯瞎火的能找到什么呀!

希望城乡让小偷“失望”的贫困家庭越来越少!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (21)| 阅读数 (3325) | 分享数 (0) | 转载数 (0)