人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

shopping 到底能拼出“幸福”?还是“罪恶”

原创于: 2011-12-19 21:59:08

标签:

和所有俗套的开头一样,我们不得不说,圣诞季到了、新年季到了,人们血拼的时候又到了……不管是为了扮靓自己好过节还是被迫消费去应酬,消费时的情绪可谓是跌宕起伏,有人说shopping(花钱买东西)是种快乐,更多的人觉得消费是痛并快乐,血拼时的愉悦总会被shopping(花光钱)后淡淡的忧伤甚至悔恨所替代。(《南京晨报》1219

2011年,很多事情看不明白,可能是时代变化太快,要么就是年龄更新太快了,很多网友认为,买东西的心情就像坐过山车!真的是这样吗?许多群众关注2011年“过山车”样的花钱速度!

Shopping幸福第一招:掰开花,会更爽。福感其实是可以便宜“买”到手的。比如说,就像心理学家们关于"吃蛋糕”的研究表示,即便你吃掉了双份的蛋糕,也并不能因此获得加倍的幸福感——没错,可能会比只来一块多那么一小点儿,但绝不是两倍!所以,买两块蛋糕的你亏本啦!这理论可以应用在去看球赛、音乐会的时候:买张前排奢侈的VIP当然好。但是,两倍价钱的VIP票,真的能带给我们两倍于普通观众位的观看享受吗?答案是否定的。我们并不会因此获得双倍的快乐。

Shopping幸福第二招:越“拖延”,越开心。“拖延症”取意“将之前的事情放置明天”,在速食化的今天常常被人们视为影响个人发展的一大障碍,然而购物时试试"拖延症"却似乎能带来意外的愉悦感。网友笑称,这样的购物“拖延症”倒是也帮她省了不少无谓的花费。试试吧,适当的购物“拖延症”也许会带来意想不到的等待惊喜,同时免去因为一时头脑发热而为钱包带来的“瘦身之灾”。

  Shopping幸福第三招:我埋单,我幸福。其实关于第三招很多人会觉得有点儿匪夷所思——帮别人埋单:“谁埋单,谁幸福”。但仔细想想,未尝不是如此…00.122眼看圣诞了,踏上工作岗位没多久,收入略显微薄的季雪妮,正盘算着花掉前几月攒下的实习补助,在雪妮看来,购物的幸福来自给予。“家人朋友,有些离得太远,相聚不多,购物季就成了表达心意最好时机。”

Shopping幸福第四招:弦外音,“罪恶”满满。试问,像个小偷一样把买回家的东西藏起来,不就失去了购物的意义了吗?一场光鲜的血拼居然最终落得见不得人的下场,情何以堪。其实,很多购物狂并不是源自真正的需要,或者真正以购物为乐,他们爱的是占有一种东西后短暂的快乐,不过也只有那一刻,他们空虚的心灵得到满足,短暂的喜悦过后,罪恶感便会萌生。症状严重的人,甚至于等不到离开柜台,喜悦感就消失了。

笔至文末,笔者以为,我们花费辛苦赚来的工钱不应有错!但为何总是会产生罪恶感呢?偶们总是看不清钱的模样!难道罪恶感的总是一方面来源?真有点不知道,这个社会有一层迷雾,看不清,弄不明,只有“难得糊涂”才幸福!

 

 

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (2094) | 分享数 (0) | 转载数 (0)