人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

杨开慧手稿的发现

原创于: 2011-12-20 07:30:59

标签: 杨开慧,手稿,字迹,发现

 

  杨开慧手稿

  前几天写了《毛泽东及其九位亲属的字迹》一文后,有人提及杨开慧烈士的字迹之事。经了解,长沙市博物馆原副馆长、副研究员周英曾在湖南日报上发表过一篇文章,谈及发现杨开慧手稿的情况,内容翔实,特转载全文如下:

        3次发现杨开慧手稿

  

  在风雨如磐黯故园的年代,杨开慧勇敢地投身革命,成为中国共产党最早的女党员之一。她与中国人民的伟大儿子毛泽东结成知己,用忠诚与执着谱写了一首革命与爱情的“史诗”。

  杨开慧故居位于湖南省长沙市长沙县开慧乡开慧村,她在此度过了童年和少年时代。1927年大革命失败后杨开慧携儿子岸英、岸青、岸龙回到板仓居住,在此度过了3年艰难岁月。1930年她在家中被捕,同年11月14日在长沙识字岭英勇就义。

  在白色恐怖的3年里,杨开慧深知凶残的敌人不会放过自己,她悄悄地作好了应变的准备,把3年来写下的一批诗文书信等珍贵手稿,分别藏放在家中一些隐蔽的地方。

  据我所知,目前在杨开慧故居已3次发现杨开慧手稿或遗物。

  第一次是1950年初的一天,佃居在杨开慧家的农民用锄头整理故居前院左侧靠近桂花树的菜地时,忽然挖到1个青花“囍”字瓷坛,里面有杨开慧的手稿和其他遗物,遗憾的是后来谁也不知道这批遗物的下落。笔者猜测,1950年5月26日,毛岸英奉父命来板仓省亲和为母亲扫墓,在此住了3天,有可能毛岸英看到这批遗物并带回了北京。

  第二次是1982年3月10日,工人们在维修故居时,在靠近杨开慧卧室屋檐的梁架与斗拱结合处,发现一叠被厚重泥灰包裹着的整齐的杨开慧手稿,手稿是用两种纸写成的,共12页,其中3页为毛边纸,9页为深绿色方格毛边作文纸。行文系用毛笔从右至左竖行书写,共约4200余字。由于藏在缝隙内50余年,纸张发黄,有几页部分字迹残缺。手稿中共有完整的诗文7篇:自传体散文1篇,诗2首,杂文2篇,没有发出的信2封。写作时间为1928年10月至1929年。这批手稿现珍藏于湖南省博物馆。

  第三次是1990年8月中旬,工人们维修故居中的杨开慧卧室,在卧室后墙离地面约两米高处的泥砖缝中发现了一叠杨开慧的手稿。手稿共4页,为长方形毛边纸,行文为行草竖排,约1000余字,系杨开慧在1930年1月前后为怀念毛泽东而作。这是目前所发现杨开慧生前最后的手稿,该手稿现由长沙市博物馆收藏。 (作者:长沙市博物馆原副馆长、副研究员周英  来源:湖南日报)

杨开慧手稿之一

杨开慧手稿之二

杨开慧手稿之三

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (28)| 阅读数 (20311) | 分享数 (0) | 转载数 (0)