人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


激扬中国 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 420
  • 好友关注人气: 393

精彩博文推荐

博客正文

国务院常务会议部署民生工作的看点

原创于: 2011-12-20 07:46:45

标签:

  国务院总理温家宝12月16日主持召开国务院常务会议,讨论通过《促进就业规划(2011—2015年)》,提出城镇登记失业率控制在5%以内,社会保障制度覆盖所有劳动者,就业稳定性明显提高的主要目标。部署进一步加强和改进消防工作,要求必须加强和创新消防安全管理,不断提高公共消防安全水平,有效预防火灾和减轻火灾危害,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。(2011年12月19日人民网—《人民日报》)

  在中央经济工作会议结束不久,明年经济工作路线图已经绘就,各项经济工作重点备受社会各界广泛关注的重要时机,国务院常务会议便专题研究讨论部署就业和消防等民生工作,具有非常特别的信号意义和精彩看点。

  狠抓落实是第一要务。发展是硬道理,落实是真功夫。再好的政策措施,再严的制度规范,不落实也只能是空谈。心动不如行动。中央经济工作会议提出的各项目标任务、工作重点,必须不折不扣地加以落实,才能真正达到促进发展、普惠民生的目标要求。国务院专题部署促进就业、加强和改进消防工作,可以看作是贯彻落实中央经济工作会议的快速行动,同时也是对各地各级党委政府和党员领导干部提出了必须将“狠抓落实”作为当前和今后很长时期的“第一要务”,通过实实在在的措施落实,将全党全国的思想和行动统一到中央的决策部署上来,真正将各项工作落到实处。等要靠、假大空,不但是作风不实的表现,还会贻误战机、贻害百姓。

  为民惠民是第一要义。日前召开的中央经济工作会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。经济发展是关乎每一个百姓生活关注的话题。中央经济工作会议以“稳中求进”为总基调,提出“四稳三新”的目标,彰显以人为本、执政为民的科学理念,体现为民惠民的第一要义,把保障和改善民生放在首位,为民众解难题,桩桩看得见,摸得着,实实在在,给人以信心,充满期待。就业是民生之本,是保障和改善民生的头等大事,是经济社会发展的优先目标,更加需要抓紧抓好。国务院讨论通过促进就业规划,提出促进就业的“六项工作重点”,就是要实施更加积极的就业政策,创造平等就业机会,构建和谐劳动关系,努力实现充分就业,最大限度地保障和改善民生。而消防工作直接关系人民群众生命财产安全。消防安全管理上去了,保障和改善民生也就有了良好的环境。

  责任担当是第一要求。在其位,谋其政,担其责。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。政府是人民的政府,干部是人民的公仆。有责任也有义务把民生工作抓好,将关乎千家万户的国计民生作为党和政府各项工作的头等大事、第一要求,切实承担起领导和监管责任。一些地方抓就业,玩的是嘴上功夫,搞的是一哄而上,缺少长远规划和长远眼光。一些地方消防安全责任不落实、工作不到位,重特大火灾时有发生。国务院专题研究部署就业和消防等民生工作,提出相关工作重点和工作要求,就是一种勇于担当的责任意识,同时也是对各地各级党委政府和党员领导干部提出的责任要求、警钟长鸣。能不能承担责任,如何担当责任,还是对各地各级党政官员执政能力和智慧的考验。

  民生为大,以民为先,以人为本。这是永恒的主题,也是长期的任务。“十二五”时期,面对日益复杂的国际国内可能出现的新形势、新情况、新挑战,民生工作的任务很重、压力很大,但必须做好。这是中国和世界人民的期盼,更是执政兴国的基础。国务院常务会议部署民生工作,是有形示范,更是无声号令,全国一盘棋、上下一股劲,从而以经济社会发展的良好态势迎接党的十八大胜利召开。

  (倪洋军)

相关新闻:

  温家宝主持召开国务院常务会议

激扬中国 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 强国 | 评论数 (0)| 阅读数 (3066) | 分享数 (0) | 转载数 (0)