人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

随感录——道德建设需要法律的支撑

原创于: 2011-12-21 09:43:31

标签:

随感录——

 

                        道德建设需要法律的支撑

 

 

随着对广东小悦悦事件、南京“彭宇案”讨论的深入展开,道德建设中的法律支撑问题愈加鲜明地提到人们的面前。最近南方日报、广州日报、京华时报、中国纪检监察报等媒体对此进行热议,引起人们的关注。

 

一般说来,道德是靠社会舆论来维持的,但从近来出现的一些事件看,并非如此简单,其中诬告见义勇为者的现象尤促人深思。做了好事不获支持、反被诬告,这种歪风邪气不制止,道德建设肯定会受到严重的阻碍。

   

近日深圳出台的《公民救助行为保护条例》正在征求意见,普遍反映不错,但人们呼吁力度应再大些。因为,不如此不足以改变那种诬告好人的现象;不如此不足以真正保护那些见义勇为者。

   

法律是干什么的?其重要功能之一就是要体现公正公平,切实维护好人的权益,坚决打击那些诬告等恶行。在这方面,相关法律的制定和执行迫在眉睫。据说,不少国家已经就此制定了相关法律,我国在这方面似显落后。诚如此,更应该快马加鞭、加快速度才是。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (4)| 阅读数 (1360) | 分享数 (0) | 转载数 (0)