人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

赵忠祥的字能跻身名人书法吗?(图)

原创于: 2011-12-22 07:15:06

标签: 赵忠祥,书画,收藏,跻身,名人书法

悬挂在河南某博物馆一室内的赵忠祥签名

       

        赵忠祥的字能跻身名人书法吗?

 

  前些日子,去河南某博物馆参观,看到在室内挂着一幅赵忠祥的毛笔字签名,便用相机拍了下来。

  我以前得知,赵忠祥对收藏颇有研究,也有不少藏品,他曾放言“不玩收藏的名人是伪名人”。

  此外,据说赵忠祥毛驴也画得相当不错。他曾与著名书画大师黄胄和范曾联合创作过作品,赵忠祥画了三头毛驴,范曾画了一个小孩子,黄冑题款识。传闻说,这幅作品在国际书画市场上价值100万元。

  他曾出过一本2007年的挂历,上面有他的精品字画十几幅。有人写文章介绍说,赵忠祥早年曾拜“画驴圣手”黄胄为师学了10年,擅长画驴。据说,赵忠祥画的驴一幅售价为3万元至5万元。仔细欣赏赵忠祥的12幅书画作品,每一幅都很精美,艺术造诣很高。特别是绘画水平,半点不比专业画家差。画风中充满书卷气,等等。

  不过,说到赵忠祥的字,他自己还是相当谦虚的。在2009年6月的一天,赵忠祥亮相峨眉山七里坪,为中国旅游论坛研讨会出任嘉宾主持,并赠书法一幅:“峨嵋瑞光凌仙境,苏轼文采竞风流”。赵忠祥称,此次来川之前一直想送给大家一件礼物,可琢磨了半天也不知道送什么,“我会画画,还会写字,不过我的字写得很糟糕,所以在论坛开始前,我写了幅字,现在给大家看看,献丑了献丑了。”在展示这幅字时,许多人拍照,赵忠祥笑着说:“你们照归照,千万别登在报纸上啊!免得大家以为我文化水平不过如此。” 

  尽管赵忠祥自嘲自己的字写得很糟糕,但毕竟赵忠祥是名人,所以他的书法似可以跻身于“名人书法”。如何看待“名人书法”的问题?有人把“名人书法”分成了5类:第一类是人字双辉,人好字也好。第二类是书法以人而出名,字写得不怎么样,但由于人有名气,书法也跟着出名。第三类是人原先并不出名,因书法写得好人也出名了。第四类是书法写得很好,但人品不好,最后书法被人遗忘掉。第五类是人格上有一定缺陷,但由于书法很好,可以得到弥补。赵忠祥的书法归在第几类?你说呢?

赵忠祥出任嘉宾主持赠书法一幅

赵忠祥的字画

与黄胄、范曾合作的作品

赵忠祥书法作品

      赵忠祥书法作品

           

    在画上的题字

 

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (27)| 阅读数 (9283) | 分享数 (0) | 转载数 (0)