人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

荐

四大美女谁排第一?

原创于: 2011-12-22 08:36:19

标签:

 

青冢千秋尚留香

再一次来到草原,也再一次来到青冢。

呼和浩特以南九公里处,大黑河畔,昭君墓就在这里。墓33米,因被覆芳草,碧绿如茵,故称“青冢”。已经两千多年了,远远望去,蓝天白云,青冢兀立,黛色朦胧,恰似一幅水墨丹青。

记得年轻时回重庆老家探亲,回京就喜欢走水路,船沿长江而下,过三峡,到秭归,一条香溪连接昭君故里……

公元前52年,昭君的父亲老年得女,视为掌上明珠。王家小女天生丽质,聪慧过人,琴棋书画皆精,美名沿香溪传扬。皇宫选秀,16岁少女泪别父母乡亲,登上雕花龙凤官船,沿香溪入长江,溯汉水,换车轿越秦岭历时三个月到达京城长安。昭君沿途是什么心情?估计与饱读诗书、赴京赶考的举子有一比:满心憧憬,又忐忑不安吧。

通往青冢的大道左边有一蒙古包式的建筑,里边是展厅,展示当时胡汉疆域地图、昭君出塞路线图、和亲条款以及各种文物。

昭君入宫,新鲜感很快消失了,代之而来的是皇宫深似海,争宠风波,长夜寂寞,三年不遇君王。忽然一条爆炸新闻:胡汉和亲,号召宫女代为公主出嫁匈奴

王昭君毅然报名,被封公主,出嫁呼韩邪单于。

春别长安,出潼关、渡黄河、过雁门,第二年初夏到达漠北——昭君出塞,怀着希望与激情,夹杂着离别伤感。辽阔的草原,蓝天白云,风吹草低,牛羊成群。走出深宫,仿佛放飞的鸟儿,昭君一路心潮起伏,感慨良多,禁不住拨动琴弦,琴声悠扬直上九霄,南飞的大雁被美貌女子、美妙琴声迷住了,忘记摆动翅膀,跌落下来——昭君从此得了落雁的美誉。

出展厅,再往前行,大道正中是一组铜像——昭君与夫君呼韩邪骑马的英姿。想当年,呼韩邪到长安求亲,见到昭君,大喜过望。昭君到了草原,受到马背民族盛大欢迎。汉家女慢慢适应了牧民生活,生儿育女,传播中原文明。香溪美女、汉庭公主,成了草原一道风景,成了少男少女的青春偶象。

昭君再也没有回过长安,没有回过故乡,她把自己的青春、智慧献给了大漠草原,使争战百年的胡汉两家践行了和亲条款,“汉与匈奴结为兄弟,以长城为界,分疆而治,互不相犯”。五十年不见狼烟,边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役,出现难得的和平繁荣景象。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝抗击匈奴的名将霍去病

高高的青冢矗立在眼前。每当秋高时节,草原枯黄,大雁南飞,昭君会不会站在高坡上,举目南望,望故乡,想亲人,澘然泪下呢?现在好了,故乡的人在青冢前建起一处乡居,把家乡的桌子板凳、杯盘碗碟都搬来了,让昭君感受到乡情温暖,不再孤单。

闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,是形容中国古代四大美女的。不过,西施、貂蝉、杨贵妃均与“祸水”沾边,分别与吴国亡、董卓死、安史之乱有关,唯独“落雁”王昭君,成为和亲的使者,化干戈为玉帛,美誉千秋!

青冢,已成呼和浩特八景之一。陪同我们的沙其尔,在新建的中国少数民族文学馆工作,蒙古族姑娘,高挑个儿,清秀端庄,颇有江南女子风韵。我开玩笑说,沙沙,我们无缘见到古代的王昭君,却有幸与现代的昭君姑娘在一起。沙沙很开心,说她妈妈怀胎十月时还到这里来,忽然肚子疼,立即送医院——她就出生了。中学时,她经常和小姐妹们来这儿玩,跑上跑下的,很快乐!

“黑河能供水,青冢尚留香。” 前国家副主席董必武老人的诗句,让人回味不已……

20111217

 

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (50626) | 分享数 (0) | 转载数 (0)