人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

时评——中国软实力传播差在哪儿?

原创于: 2011-12-22 08:51:54

标签:

时评——

 

                         中国软实力传播差在哪儿?

 

 

近日,墨西哥《纪事报》刊登了一篇题为“中国希望将其文化和社会主义价值观传播到全世界”的文章。文章在介绍中国当前形势时说,“现在中国希望打造一种摸不着的东西:软实力”,并在列举中国“日益增强的软实力”各方面事例之后写道:“但是,中国要取得成功还有很多障碍。”具体有何障碍,该文没有细说,但其提出的这个问题却很值得我们深思、探讨。


中国致力于软实力传播,并非从现在起。在前些年就已经启动,而且在诸多领域也确实取得了不少的进展,比如该文所介绍的:“已经在世界各地开设了上百家孔子学院来教授汉语,传播中国文化;中央电视台等媒体也在海外迅速扩张,甚至计划在华盛顿设立一个英文节目转播中心;中国在海外的留学生也连年增长。这些都反映了中国的经济、文化和语言影响力日益增强”。


但从整体上看,我国软实力传播还存在不小的问题,仍需要做许多具体、深入的工作,比如我们的传播实体力量还要加强;我们的传播技巧还有待进一步提高与改进等等。


笔者在对外宣传部门供职多年,深感我们的传播实体力量的薄弱。尽管现在已经有了一些对外宣传的媒体,但在世界各地的传播力、影响力都很弱小。个中原因,固然有主观能动性的问题,但技术的开发、资金的投入则是一个更加重要的因素。对外传播是要花钱的,以纸媒为例,增加印刷量,设立发行点,没有大量资金投入难以奏效。至于电视、电台和新兴媒体的扩大,更需要资金。因此,要强化中国软实力的传播,首先就要解决资金问题。


传播技巧的提高和改进,是一个更突出的问题。在一个月前举行的四川国际电视节论坛上,英国导演阿格兰说,西方观众在看中国记录片时“一直会有一种警觉,他们不愿意看到带有主观宣传意味的节目,没人愿意被说教”,他还说“记录片最核心的价值在于记录和反映现实,观点应该巧妙隐藏在背后”,他用风靡世界的中餐来说明,没有什么影片不能“走向世界”,关键在于你的内容是不是世界感兴趣的。这位导演的话,对我们来说是一个有益的启示:要强化中国软实力的传播,提高和改进传播技巧势在必行。时下我们在一些对外传播中“照搬国内宣传做法”的不少,“自说自话”的现象时有所见,“应该、必须、要”的字句更是层出不穷。如此这般的做法,中国人自己有时都看不下去,更遑论外国受众了。因此,要强化中国软实力的传播,这个问题也要尽快解决好。


解决中国软实力差的问题,还有其他一些工作要做,但上述两个方面是最为突出和紧迫的。时值岁尾年初,正是总结以往、筹划来年的时机,我们应该趁此机会将这两个问题好好研讨一番,拿出个切实、能见成效的方案。要看到,现在正是我国进一步进行软实力展示和传播的大好时机,世界在看着我们,期待着我们,我们当有新的作为!

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 时评 | 评论数 (5)| 阅读数 (1846) | 分享数 (0) | 转载数 (0)