人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

5千万老总被查谁毛了?

原创于: 2011-12-23 09:29:46

标签: 山西省委,反腐倡廉

 

 

 

文/东方阿德

 

   中共山西省委决定,免去白培中山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记职务。阳煤集团董事长、党委书记任福耀调任山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记。上月底,网传山西焦煤集团董事长白培中家中被劫数千万财物。目前纪检机关正在对白培中家中财产被劫案所涉及的白培中廉洁从业情况进行调查。(中广网快讯)

 

   国企高管白培中终于被查,这真是“恶有恶报,不是不报,时辰未到”。

 

   坊间说贪官有四怕:一怕记者曝光,二怕小偷盗窃,三怕情人举报,四怕同盟背叛。这“四怕”当中,白培中目前占了“两怕”——记者曝光——小偷盗窃。而笔者认为,但凡共和国肌体上的蛀虫,几乎都有“情人”,都有“同盟”。白培中这一国企中的重量级贪腐人物有无“情人”?有无“同盟”?这恐怕更取决于山西检察机关的“深挖”,所谓拔出萝卜带出泥,将“贪窝”一举全端!

 

   网上流传的白培中遭劫5千万之所以没有让人们震惊,是因为中国贪官的贪腐程度早已超过了老百姓的想象:一个市级国土资源局局长罗亚平贪腐过亿,一个市级市委书记罗荫国占数十套房产,一个省建设厅厅长徐其耀竟拥有146个情妇!而铁道部高官刘志军、张曙光之流也是贪腐无度、贪腐数亿。贪官动辄敛财几个亿乃至数十亿,贪官动辄拥有情妇几十个乃至上百个,贪官“窝案”动辄牵出一溜、撂倒一片,这早已不是新闻。

 

   如此,富中之富的白培中能是“省油灯”?国企之中的佼佼者能没有“保护伞”?或许,山西公安副局长戴来伟的“绝对保密”就说明了什么。否则在中央再三要求“透明”的情况下,山西公安系统何以下“封口令”?又何以让普通办案民警发出“这样的贪官早该曝光了”的呐喊?小偷盗窃国企老总5千万不算新闻,但山西警界对劫案的“包裹”和“沉默”则算重磅新闻。

 

   如今,白培中被免职、被调查,既折射出山西省委反腐的雷厉风行,又折射出山西省委对网络舆情的高度重视,这是值得肯定和赞扬的。但是,笔者认为山西有关方面的“公信力”还是输了一半,——小偷偷出了“5000万”,检察机关在做什么?公安搞“封口令”,检察机关又在做什么?

 

   这就引出一个问题,究竟什么是“公信力”?2009年1月15日,最高检党组书记、检察长曹建明在党组会议上要求:“严查执法不严等违法行为,提高司法公信力”;2011年1月10日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调:“坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。”由此,“公信力”就是公众信任的力量,就是党的干部——无私无畏,忠实履职,以对党、对国家、对人民、对法律高度负责的态度去做事。

 

   我们说,党的干部只有真正的去“做事”,才能赢得公众的真心喝彩;党的干部也只有真正的去维护法律的公平正义,贪腐者才个个颤抖、旁观者才不敢步其后尘。相对白培中一案,相对公安系统的“封口令”,笔者认为,山西省委省政府“两个一把手”若是“抓住不放”,若是坚决、果断、彻底的“亮剑深挖”,必将令白培中和他的“后台老板”觳觫发毛、原形突现。否则,公众不但要质疑山西监管的空白和用人的失察,还要进一步质疑山西倡廉反腐的力度。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (91)| 阅读数 (34820) | 分享数 (0) | 转载数 (0)