人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一二三五 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 151
  • 好友关注人气: 118

精彩博文推荐

博客正文

各类反腐奇兵突起揭示了什么?

原创于: 2011-12-23 11:29:04

标签:

各类反腐奇兵突起揭示了什么?

提要:在中国,小偷只是反腐奇兵兵种之一。反腐奇兵突起,且兵种繁多,揭示了一种规律:正道不畅,则旁门左道频出。于是,专业的不给力,业余的就唱了主角。

昨日下午,一张《过去10年“小偷反腐”10个著名案例》的图片在各大论坛和微博上疯狂传播,引发网友热议。许多网友调侃说“小偷,反腐战线上的一支奇兵”,并建议“各级纪委、监察局在小偷中发掘一批线人”。(南方日报)

  该图片由财新网记者统计和制作,并于昨日下午16时20分在财新网“数字新闻”栏目下发布。据财新网记者张焕平介绍,“小偷反腐”并不是新话题,自2000年以来,几乎年年都会发生此类案件,次次都成为热点,每次都有人发出评论。网上热传的“小偷反腐10个著名案例”也只是财新网所做的不完全统计。

    小偷成为反腐奇兵,最是尴尬的无疑是当属纪监部门了。但是,更令纪监部门尴尬的是,反腐奇兵不只小偷一支。一些贪官楞是在纪监部门眼皮下“茁壮成长、发展壮大”,而正儿八经的反腐部门却“木知木觉”。以至于种类反腐奇兵登台唱了主角。

这个《过去10年“小偷反腐”10个著名案例》是“不完全统计”,把小偷命名为反腐奇兵也是“不完全统计”。

这些年来,引发热议的不只是小偷反腐,还有情妇反腐、二奶反腐、失足妇女反腐、妻子反腐、儿女反腐、日记反腐、事故反腐。更为出彩的还有自我暴露反腐,比如对于官员住豪宅、开名车、戴名表、抽天价烟先行等等与正常收入水平极不相称的情况,已经是腐败得情不自禁“一枝红杏出墙来”了,根本不需要一双慧眼就能看出腐败迹象。杯具的是,有关部门对此是视而不见,坚持“民不举,官不究”。

正道不畅,则旁门左道频出。中国反腐奇兵突起,且兵种繁多,正好反映这一现状:专业的不给力,业余的就唱了主角。

 

2011年12月23日

     

一二三五 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (4196) | 分享数 (0) | 转载数 (0)