人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


想说就说

 
  • 关注好友人气: 31
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

上千万的“豪华违建”能拆除吗?

原创于: 2011-12-23 11:45:36

标签:

上千万的“豪华违建”能拆除吗?
        没有经过政府规划部门批准,一个上千万的“豪华违建”在投诉人近6个月的投诉中,从“半成品”变成“成品”,“豪华违建”日前开张营业(12月22日《南国都市报 》)。
        发生在海南省五指山市的这件怪事,经媒体曝光后,当地政府要求相关部门立即展开调查。该市胡期光副市长给予“调查结果若是违章建筑,政府会依法拆除”的回应。
       与其他投诉事件,媒体没报道时,长期得不到回应,或是哪个部门哪个领导都可以借故一推六二五,并佯装不知,可一旦被媒体曝光,官方肯定或必然“非常重视”一样, 这个上千万的“豪华违建”,也是经“媒体曝光”后,才引起了领导的“非常重视”。有关官员不但立即批示展开调查,而且还痛批干部能力差,说是“个别局的干部政策水平不高,工作能力差,对投诉人反映的问题所涉及的政策法规理解不透,所以在工作中、解决处理问题会有不适当之处,有些干部不是不想做好工作,是没能力做好工作”。
       看来,投诉近6个月的“豪华违建”,之所以在遭人投诉的过程中,还从从容容地从“半成品”变成“成品”,是因为“有些干部不是不想做好工作”,而“是没能力做好工作”所造成。所以,该市将“对干部的业务要进一步开展培训,以此提高干部的工作能力”。
        明明投诉人从今年4月份开始,就此违章多次向相关部门投诉,一直没有听到半点响声,是职能部门及其官员不作为,甚或背后有猫腻所致,现在却拿“干部能力差”说事,究竟算哪门子事。住建局领导对记者该建筑“是否有该局签发的规划建设施工许可证”的提问,给予“没有”的肯定回答。用投诉人的话说,就是“明摆着的违章建筑,相关部门还在调查什么?”
        一个上千万的“豪华违建”,在投诉人的不断投诉中,却建成了并开张营业,媒体曝光后,才引起“重视”,难道投诉人的投诉可以不重视并置之不理吗?其实,不是媒体本身有多大能耐,而是公开曝光后,想捂也捂不住,不得不“非常重视”罢了。
        媒体曝光后虽然“重视”了,但违建已建成,即“生米做成了熟饭”,处理起来就没那么容易,如果象官方表态所说“拆除”,起码应考虑所投入的成本。我揣测,这个违建,即使处理,十有八九不会拆除,有可能是罚点款补办一下手续,要不然会造成极大的浪费,这是明摆着的。
        媒体曝光后才重视,或者说不得不重视,既非海南一地,更非违建一事,而是一个时期以来存在于社会的见怪不怪的怪现象。这个怪象不扭转, 媒体曝光后才重视的现象,就会一直持续下去。
     

 

 

想说就说 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (4081) | 分享数 (0) | 转载数 (0)