人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

荐

皇帝办事也要找“关系”?

原创于: 2011-12-23 12:25:45

标签:

 

 

封建帝王贵为天子,金口玉言,具有无限的权威。在戏剧的舞台上经常可以看到皇帝发威的场景,一句“推出午门斩首”,立刻人头落地。古代的帝王真有如此大的权力吗?从一些史料中看,皇帝虽然高高在上,表面上没有人可以左右,但他的一举一动代表着国家,身边还有一群大臣,还有一套管理制度和管理机构,并不是如想像中的那样,可以为所欲为。有些时候,皇帝办事也要找“关系”呢。

在唐代的时候,政府的最高机构在政事堂。凡属皇帝命令,在敕字之下,须加盖“中书门下之印”,如果没有加盖,而由皇帝直接发出的命令,就不能被下面各级机关所承认,这是当时的法定程序。但是,也并没有皇帝不能自己颁诏书的规定,这是中国传统政治制度下一种通融性。唐中宗对自己未履行“正常组织程序”的私下封官觉得难为情,所书“敕”字不用朱笔而改用墨笔,当时称为“斜封墨敕”,意为请有关机构给个面子,马虎承认之意。但是,这种没有经过正常手续得到官职的人,通常被当时的人们所看不起。

在宋朝开国之初,太祖赵匡胤为了全面掌握宰相班子,连续罢了三相。当赵匡胤任命赵普为宰相的时候就出现了问题。按照当时的官员任命程序要求,也为了证明圣旨的真实合法,宰相的任命必须要经过宰相副署。那时,原来的宰相班子已经解体,在组织程序上看,就等于没有了中间环节,皇帝诏敕无法下行。宋太祖召集群臣一起商量解决办法,最后决定由当时开封府尹副署盖印。而当时的开封府尹是宋太祖的胞弟赵匡义,兄弟情谊当然没的说,这才算是完备了皇帝诏敕的法定手续。

在清同治十三年,满洲官员成禄革职拿问,有司最初议为“斩立决”,但因军机大臣讲情,改为“斩监候”,也就是由“死刑立即执行”改为“秋后问斩”。有个叫吴可读的监察御史,听说皇帝有意偏袒成禄,就立即上疏力争,甚至说出“请斩成禄以谢甘民,再斩臣以谢成禄”的过激言辞。年轻的同治皇帝被激怒,向刑部下达了“必杀令”。自古言官无死罪,两宫太后虽然也认为御史不该杀,但也没有更好的解决办法。

按照清代律条,凡死罪,必须经过三法司“全堂画供”,也就是说,相当于公安部的刑部、相当于监察机构的都察院和相当于最高法院的大理寺,这三个部门的部长、副部长级的高官,要全部同意,才能判吴可读的死刑。皇帝不好再亲自出面干预,据说就找到了醇亲王替他出气。众高官们明知不合法度,但看皇帝的权威、醇亲王的面子,大都同意画了押。但唯独大理寺少卿王家璧以“不合规矩”为由,坚决不画押。没办法,最后只好将吴可读的死罪改为夺官降级。

其实,所谓的“推出午门斩首”,只是人们的想当然。一般情况,刑场大多远离闹市区,元明清三代的京师刑场是交道口或菜市口,两处都远离紫禁城。从上面的几则例子也可以看出,封建帝王也不是想怎么样就怎么样,想杀谁就杀谁,并不全由皇帝一人的意志决定一切,也是遵循“王法”的,也要找找关系,才能办成事。曾兵在想,有些时候,恐怕还没有现在的有些村长那样“自由量刑”吧。

 

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (6965) | 分享数 (0) | 转载数 (0)