人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

奥巴马最敬佩谁

原创于: 2011-12-24 14:54:48

标签:

美国总统奥巴马最近在发表演说,用很长一段话高度赞扬了毛泽东的内政外交,对毛泽东的敬佩和羡慕溢于言表。奥巴马说:
     “什么是外交?外交就是内政,这两者绝不是两码事,不是。也就是说,一个国家,国民要使自己成为国家的主人,这种愿望是民主主义的根本。在这同时,大政方针,天下兴亡,匹夫有责。民众的政治责任感的强弱,也就在相应程度上决定了国家外交的强弱。在这个意义上,外交难道不就是内政吗?曾经有毛泽东这样的政治家,是好是坏历史会有说法。作为一位没怎么出过国的政治家,他在中国获得了压倒性的支持后,在外交领域,他使中国在世界上的存在感变得非常卓著。曾经有一段时期,毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙并一路走来。可见,执政党在自己的国内获得毫不含糊的支持,国民以天下为己任,在某些场合为了保家卫国、为了国家的未来,不惜付出些许代价,一个国家有了这样的力量,外交才会有根本的力量。国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理。这是我对毛泽东的外交感触最深的地方。”
    奥巴马对毛泽东的最高的评价,莫过于毛泽东让中国人民“成为国家的主人”、“以天下为己任”,“他使中国在世界上的存在感变得非常卓著”;奥巴马最羡慕毛泽东“在中国获得了压倒性支持”,毛泽东激励中国人民“为了保卫国家,为了国家的未来,不惜付出些许代价”(其实中国人民是不惜付出生命)。奥巴马最敬佩的是,“毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙并一路走来”。显然,在奥巴马眼里,在毛泽东时代,中国有了民主主义的力量,人民有高度的政治责任感,从而获得了外交的根本力量。
    奥巴马是在谈论自己的内政外交困难时说上面那段话的,他在羡慕和敬佩毛泽东之余,为自己做不到像毛泽东那样“获得压倒性的支持”而遗憾甚至沮丧,也不满意美国民众缺乏中国人民那种“天下兴亡,匹夫有责”的主人翁责任感。我们且不去探求奥巴马对毛泽东评价的动机,仅就上面那段话而言,是到位的,实事求是的。
      可是,奥巴马是否知道,毛泽东为何能获得人民的压倒性支持?毛泽东为何能使不发达的中国获得强大话语权?
    首先,毛泽东让人民当家作主,按照奥巴马的语言,就是“国民要使自己成为国家的主人”。这是民主主义的根本所在。毛泽东毕生致力于“为人民谋幸福”。为了保证“人民当家作主”,毛泽东为共产党确定了“为人民服务”的根本宗旨,奠定了“工人阶级领导的、工农联盟为基础”的政治制度,建立了“人民代表大会”这一根本制度,还用毕生精力反对官僚主义和特权,使得人民真正当家作主,让官员成为人民公仆。在毛泽东时代,工人、农民、解放军有很高的政治地位,甚至工人的经济收入超过政府官员,而执政党及其官员不能当官做老爷,按照毛泽东的话,不能骑在人民头上作威作福。那个时代,人民活得有尊严。很明确,即使按照奥巴马的标准,毛泽东实行的就是民主主义制度。
    第二,毛泽东增强人民的政治责任感,按照奥巴马的话,“他在中国获得了压倒性的支持”。这是强国政治的基础。毛泽东让“中国人民站起来了”。人民发自内心地崇敬毛泽东,拥护共产党;人民发自内心热爱自己的祖国,自觉维护共产党的领导和社会主义制度;人民关心国家大事,参与国家大事,具有“天下兴亡,匹夫有责”的主人翁责任感。中国人民一致坚定支持毛泽东反帝反霸权主义和支持第三世界人民的外交政策,从而成就了毛泽东的强势外交路线,维护了中国的主权和尊严。由此说明,一个落后的中国可以实行强国政治和强国外交。毛泽东时代,中国虽然落后,但却能够发出强大声音,有强大话语权,也有很高的国际地位,没有谁敢小视中国。奥巴马由此得出结论,国家外交的强弱在相应程度上取决于民众的政治责任感的强弱。
    第三,毛泽东不仅与人民同呼吸共命运,更让人民感受到他的智慧和胆魄。这是民心向背的基础。毛泽东敢于挑战权威,为维护民族利益、国家主权,敢于直面强大的超级大国,敢于反击西方的任何挑衅。不仅如此,毛泽东有超常的战略眼光和灵活的策略,能够后发制人,以弱胜强。建国后,中国曾面临很多次危机,但有毛泽东在,中国人民从不惧怕,都能下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。毛泽东让贫穷落后的中国以高大形象依然屹立在世界东方,“使中国在世界上的存在感变得非常卓著”,这就是他“获得了压倒性的支持”之所在。为此,中国人民以国家兴亡为己任,为了保家卫国,为了国家的未来,不惜付出生命代价。这就是奥巴马对毛泽东的外交感触最深的地方。奥巴马由此得出结论:“一个国家有了这样的力量,外交才会有根本的力量。国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理。”
    还有一点,奥巴马很难看到,或者即使看到了也不敢说出来,那就是毛泽东的坚定信念和大无畏精神。毛泽东坚信东风会压到东风,社会主义终究会战胜资本主义。在他眼里,帝国主义甚至超级大国根本就是“纸老虎”,没有什么可怕的。在他心里,人民利益、民族利益高于一切,国家主权和民族尊严不容侵犯。正因为与此,毛泽东才会得到中国人民的热烈拥护和压倒性支持。这就是“毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙并一路走来”的根本原因。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (92)| 阅读数 (34512) | 分享数 (0) | 转载数 (0)