人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心理辅导

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

心理辅导:孩子最怕听和最想听的十句话

原创于: 2011-12-25 15:00:20

标签: 心理辅导,家庭教育,朝阳教育

    专家认为,孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解,每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥,足可以使他们的尊严受到极大的伤害。轻易地否定自己的孩子,对他们的能力表示怀疑,是非常可怕的。“傻、呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。
    爱迪生小时候被老师列入“笨孩子”之列,但他母亲一直在鼓励他,说他会成功,终于,爱迪生成了一位伟大的发明家。其实,每一个孩子都是天才,只是我们许多家长缺少发现,缺少培养的方法,而使“天才”与自己的孩子擦肩而过。
    儿童心理专家最近在调查中发现,孩子最感恐惧的是家长会对他们说出如下的话:
    1、“傻瓜、没用的东西。”——对孩子进行人身攻击,用难听的话语数落孩子。
    2、“你简直是个废物。”——打击孩子的心理 ,让孩子自信降到最低点。
    3、“你可真行,竟能做出这种事情。”—— 用一种讽刺和轻蔑的态度对待孩子,让孩子感觉父母的蔑视,容易造成自卑。
    4、“住嘴!你怎么就是不听话呢?”——用粗暴的语言对孩子发脾气,造成孩子用情绪解决问题
    5、“我说不行就是不行!”——太过于严厉和专制,把话说死又不给理由,让孩子没有还口的余地。压抑孩子的思想行为
    6、“我再也不管你了,随你的便好了。”——孩子容易情绪不稳
    7、“求求你别再这样做好吗?”——没有把孩子当成一个平等的对象进行沟通,助长孩子得寸进尺的习惯
    8、“你若考了一百分,我就给你买……”——扭曲孩子的金钱观
    9、“你做这种事,真让我伤心透了。”——使孩子心灵受创。
    10、“你又做了错事,简直是坏透了。”——因为一件事没做好,就否定孩子的一切,贬低孩子的人格。
    孩子最想听到家长对他们说出如下的话:
    1、不要我要什么就满足我什么——其实有时我只是想知道我能得寸进尺到什么程度。
    2、不要对我大喊大叫——你们对我喊叫只会减少我对你们的尊敬,同时也教会了我喊叫。
    3、不要总是发号施令——假如你们向我提出请求,而非发出命令,我会更心甘
    4、不要总拿我和别人比——如果你们认为我好于他人,有人会难过;如果你们觉得我不如他人,难过的会是我。
    5、让我自己来做——如果万事皆由你们替我完成,那么我将永远也学不会做事。
    6、不要在我面前说谎——别要我为了你们而说谎,这样会使我不再相信你们的话。
    7、你们犯了错也要承认——好爸妈敢认错,你们的行为也会教导我承认自己的错
    8、理解我,帮助我——当我向你们讲述我的问题时,请试着理解并帮助我。
    9、像对待朋友一样对待我——虽然我们是一家人,但这并不意味着我们不能成为朋友。
   10、不要让我去做你们不做的事——我永远不会做你们让我做而你们自己却不做的事情。

心理辅导 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 心理辅导 | 评论数 (9)| 阅读数 (12161) | 分享数 (0) | 转载数 (0)