人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心发乱语

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 170

精彩博文推荐

博客正文

荐

墙里跌到墙外:“美国教育一塌糊涂”?

原创于: 2011-12-25 21:33:04

标签: 美国教育

在我的印象中,美国教育的是人才,中国教育的是奴才。受某些专家学者的言论影响,多少年来,我很是向往美国那种开放式的教育模式,希望中国的课堂上也不在是教师们简单地说教和学生们机械的背和记,进而改变目前这种奴才式教育机制。

今天在“光明网”看到一篇评论:《“美国教育一塌糊涂”说明了什么?》,北京大学校长周其凤讲:他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。此时我方恍然大悟,原来“美国教育一塌糊涂”,这么多年来自己一直被忽悠了!

《论语·卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”意思是说不管什么人都可以受到教育;《论语·为政》“子游问孝”、“子夏问孝”朱熹集注引宋程颐曰:“子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”意思是指针对志趣、能力等不同的人进行不同的教育。

有教无类是为了保证大家受教育的权力;因材施教是为了保证教育的质量。这两点我们做到了吗?

现实中,别说许多贫困学生读不起书,更上不起大学,即便是九年制义务教育阶段,我们也经常出现开除学生、非法剥夺学生受教育权力的事情。

至于因材施教,这个更搞笑!绿领巾、红校服,特优班、差生班……常常把学生分成三六九等。我今年在小学四年级的儿子都知道:“老师说了,考初中时,因为0.5分就把你的命运改变了。”好吓人哟!

记得一位警校同学和我讲过,他当时所在的高中有三种班:“天堂”“人间”“地狱”。天堂班里的学生,教师基本不管;人间班里的学生,教师想管时管一管;地狱班里的学生,教师管教严格。

在接受教育上嫌贫爱富,在教学质量上一切为了分数、通过分数的扛扛把学生们分成三六九等。有教无类与因材施教,我们是一点也没有做到,或者一点也没有做好!

与“美国教育一塌糊涂”相比,如果说我们的教育还有些值得骄傲的话,那就是即便中国的教育并非一塌糊涂,也一定好不到哪里去!

邓小平讲:“十年改革的最大失误是教育。”多少年过去了,我们的教育系统一贯是阳奉阴违,天天高喊着素质教育,实际上还是外甥打灯笼---一切照旧!

教授不好好授课,而是不上床论文通不过;学生不好好学习,而是争当二奶三奶;素质教育成为空谈,能力不足造假一流!

面对这一切,与“美国教育一塌糊涂”相比,我们的教育是值得骄傲还是墙里跌到了墙外去?

最后说一下北大校长周其凤“美国教育一塌糊涂”的理由:“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。

呵呵,好个“一塌糊涂”!不管你笑不笑,我是笑了!(程江河/文)

新闻链接:《“美国教育一塌糊涂”说明了什么?》:http://view.gmw.cn/2011-12/25/content_3250267.htm

 

心发乱语 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 江河论道 | 评论数 (3)| 阅读数 (2388) | 分享数 (0) | 转载数 (0)