人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


忆舟踏浪的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

“军用品”广告岂能上火车

原创于: 2011-12-26 08:57:53

标签: 军用品,广告,火车

 “军用品”广告岂能上火车

忆舟踏浪

12月5日,笔者乘坐一列由汉口至襄阳的列车。开出不久,车厢里来了一位男推销员,推销一种新型吸水毛巾。男推销员语言幽默,并频频与旅客的互动,给沉闷的车厢带来了活跃的气氛。

过了一会儿,又上来一位女推销员,她推销的是一种“军用皮带”。女推销员称,这是一批部队士兵退伍后没用完的“军用品”。为了证明“军用品”的质量,女推销员把皮带卷成圆圈,她和一位男旅客各执一头用力拉扯,结果男旅客拉不住松手了,皮带打了几个结还完好无损。女推销员还和男旅客开玩笑说,你是不是忙着赶火车,还没吃饭吧?

笔者拿过一条“军用皮带”看了一下,发现皮带扣上镶嵌着醒目镏金的“军用品”三个字,还有一个五角星装饰,真象“军用品”一样。

这两个推销员都穿着与列车员一样颜色的制式西服,自称是列车上的工作人员,胸前还别着一块小牌子,似乎都表明了他们的身份。推销时,列车乘务人员没有干涉他们的行为。

为加强军服管理,维护军服的专用性和严肃性,国家制定了《军服管理条例》。按照《条例》规定,军服、解放军曾经装备的制式服装禁止买卖或从事经营活动,也禁止以“军需”、“军服”、“军品”等用语招揽顾客。《军服管理条例》没有把铁道经营场所列为例外情形。因此笔者觉得,不论女推销员手中“军用品”的是真是假,但其在火车上公开推销所谓“军用品”的行为,应是违反《条例》的行为。

笔者常在火车上碰见这种推销员。列车车厢里旅客(也是消费者)相对集中,开展广告活动可以活跃旅途气氛,广告内容也更易吸引旅客注意。如果推销的商品质量可靠,确实可以起到很好的广告效果。

我国《广告法》等相关法规规定,广告从业人员应依法到有关部门登记备案。广告内容须经工商等行政部门以及媒体审查把关。广告在社会上发布后,消费者和群众也可以对广告内容进行监督。由于列车推销人员流动性很大,一旦旅客上当受骗,下车后很难退货或索赔,其合法权益就难以得到保护。

广告业是文化产业的重要组成部分,是具有广阔空间的绿色产业,与促进文化产业大发展大繁荣密切相关。根据相关资料,我省广告业与发达地区相比,产业规模尚嫌不够。列车车厢等铁道经营场所正是广告活动的黄金地带。笔者认为,为了保障旅客的合法权益,铁道部门应和有关部门协作,规范广告从业人员经营行为,加强列车车厢等铁道经营场所广告内容监管,为旅客营造放心的旅途消费环境。

忆舟踏浪的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (16176) | 分享数 (0) | 转载数 (0)