人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国为何怀念毛主席?

原创于: 2011-12-26 09:50:57

标签: 纪念毛主席诞辰118周年

文/东方阿德
 
 
   12月26日是毛主席诞辰118周年纪念日,中国为什么至今怀念毛主席?因为毛主席是人民的大救星,他以前所未有的雄韬伟略,带领中国人民完成了从新民主主义到社会主义的伟大转变,并确定了适合中国国情的政治制度,使中华民族巍然屹立于世界之林。
 
 
   毛主席时代,在国际环境十分恶劣的环境下,中国人民通过自力更生,艰苦奋斗,成功开采出了大庆、胜利油田,石油产量达到了1亿万吨;中国钢铁产量、煤炭产量和水泥产量则分别达到了3180万吨、61700万吨、6500万吨,中国电力也达到了2560亿千瓦/小时;中国还完成了主要江河流域的治理工作,兴建了5万多座水库;建设了2万多公里铁路,其中绝大部分是穿越于群山峻岭和戈壁沙漠,结束了多省份没有铁路的历史;修建了100多万公里的公路,建造了名扬世界的跨江大桥。除此,中国还建立了数千所大中专院校及数十万所中小学校,并基本实现了义务教育;中国的大小医院也遍布城镇、赤脚医生遍布乡村,医药工业蓬勃发展,譬如成功合成胰岛素;中国的汽车、轮船、农业机械等都能自主生产,特别是中国从无到有的建立起了规模庞大的航空航天、原子能,以及门类齐全的军工体系,并取得了巨大成就。中国第一颗原子弹、氢弹的成功爆炸,第一颗人造卫星“东方红一号”的成功发射,标志着中国工业的突飞猛进。而中国的对外关系,中国的强硬军事行动,中国的战之能胜,都让中国人民真正感受:帝国主义欺辱中国的历史一去不复返了。
 
 
   因此,中国人民怀念毛主席既是饮水思源的体现,又是继往开来的折射。笔者认为,毛主席叫人怀念主要有十大原因:
 
 
   其一,毛主席“给中国人民以信心”。毛主席的“星星之火,可以燎原”、“枪杆子里面出政权”、“小石头总有一天要砸碎大水缸”、“数风流人物还看今朝”、“为人民服务”、“人民万岁”、“人民只有人民才是创造历史的动力”、“军民团结一家人,试看天下谁能敌”、“哪里有剥削和压迫,哪里就有反抗和斗争”、“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”、“封锁吧!封锁它十年、八年,中国的一切问题都解决了”、“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”、“世上无难事,只要肯登攀”、“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”、“这只是万里长征的第一步”、“一万年太久,只争朝夕”……这些带给中国人民信心的话语不是仅靠嘴说,而是毛主席用实际行动带领中国人民证明了的。
 
 
   其二,毛主席的“穷人情结得天下”。毛主席靠穷人救穷人,蒋介石靠富人救富人,穷富之间,鱼肉人民的人终被人民所推翻。
 
 
   其三,毛主席“高瞻远瞩,引领未来”。相对敌对势力,毛主席能清醒的认识“糖衣炮弹”的危害,并适时的提出“两个务必”:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这与他“进城不当李自成”的思想是一脉相承的,这也是中国不断从胜利走向胜利的原因之一。而他的“政治路线确定之后,干部就是决定因素”至今引领着中国干部队伍的发展和壮大。
 
 
   其四,毛主席“一心为民,没有特权”。毛主席曾说:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”在新中国成立前,毛主席多位亲人为国牺牲,而解放后的朝鲜战争,毛主席送子参军,当别人劝阻时,他却说:“谁叫他是毛泽东的儿子,他不去谁去?”在三年困难时期,毛主席不但带头降工资,还宣布不吃肉——他整整7个月没吃一口肉,造成腿脚浮肿。他的女儿也不搞任何特殊化,非但不准公车接送上学,还和老百姓一样勒紧腰带,伟人和伟人的家庭从不搞特殊,却带领人民搞出了原子弹。
 
 
   其五,毛主席“让人民当家作主,并改变世界”。邓小平同志的话完全可以概括:“没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。”“中国反帝反封建革命经历过无数次悲惨的失败。难道不是毛泽东思想才使约占全人类四分之一的中国人民找到正确的革命道路,并在1949年获得全国解放,在1956年基本上完成社会主义改造吗?这一系列伟大的胜利不但根本上改变了中国的命运,也改变了世界的形势。”“我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。”
 
 
   其六,“毛主席痛恨官僚”。毛主席曾告诫自己的子女:“做一个普通的人,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。” 毛主席的亲友托他找工作,他一概拒绝。他还严格要求身边工作人员:“我们感情很深,可是如果你们腐化了,就不要怪我翻脸不认你们。”
 
 
   其七,毛主席“铁腕反腐,绝不手软”。建国之初,他告诫全党:“治国就是治吏。如果一个个都贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱。”当有人对刘青山和张子善的贪污案求情时,毛主席说,“是要他俩?还是要国家?”“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”
 
 
   其八,毛主席“以法治国,依法办事”。在毛主席的领导下,新中国制定了第一部《宪法》,一部代表中国人民利益、体现中国人民民主原则和社会主义原则的《宪法》。彭真曾有过这样的回忆:“那个时候,中央决定重大问题时,毛主席常问:是不是符合宪法?”
 
 
   其九,毛主席“敢于叫板列强,寸土不让”。“东风压倒西风!”“一切反动派都是纸老虎!”、“即便是再来一次八国联军,我们中国也要与你打!打出一个真理来。”事实证明,这种针锋相对、寸土不让、敢于硬碰硬的大无畏精神,始终让侵略者对中国打不赢,吓不倒,骗不过,困不住。中国旧时代那种卑躬屈膝、主权交易的耻辱,在新中国再也没有了。
 
 
   其十,毛主席“赢得世界”。毛主席一生两袖清风,没有任何国外财产,更没有为子女留下任何财产遗嘱;毛主席一生追求“只争朝夕”,始终图谋改变中国的面貌。诚如网友指出,美国学者莫里斯·迈斯纳说:“毛泽东的那个时代远非是现在普遍传闻中所谓的经济停滞时代,而是世界历史上最伟大的现代化时代,与德国、日本和俄国等几个现代工业国相比毫不逊色。毛泽东时代在促进中国现代工业改造,而且是在极为不利的国际国内条件下做的,取得了巨大的成就。”另一位西方学者不无感慨的说:“中国获得的外援像金子一样少。就是这样,他们还是一天比一天强大,60、70年代‘两弹一星’,还有看不见的和不知道的,不能不让我们害怕、恐慌!”而笔者认为,毛主席赢得世界的最好证明就是,在他病逝后,世界各国政府、政要、政党、组织及国际友人纷纷唁电、唁函,深切表达怀念和哀悼,这在整个世界历史上是前所未有的。
 
 
   毛主席的人格魅力、伟大风范不因时间而消磨;毛主席的高瞻远瞩、光辉思想不因空间而受限——“毛泽东思想”已永远成为全人类最为宝贵的精神财富。应当说,毛主席一生最伟大的作品有三:一、中国共产党,二、中国人民解放军,三、中华人民共和国。这“三大作品”是任何人不能否定的。而我们纪念毛主席诞辰118周年,就是要纪念毛主席的丰功伟绩,就是要表达对毛主席的深切缅怀之情,从而把党的光荣传统、优良作风融入我们的改革事业之中,为实现中华民族的伟大复兴,不断的增添活力与动力。
 
 

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1275)| 阅读数 (83616) | 分享数 (0) | 转载数 (0)