人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 722

精彩博文推荐

博客正文

荐

北大校长也想做娱乐明星吗?(附图)

原创于: 2011-12-26 20:22:19

标签: 殷友成,评论,北大校长讲话

北大校长也想做娱乐明星吗?(附图)

作者   殷友成

 

北大校长周其凤因为敢讲敢说,数次成为媒体关注焦点。日前,周其凤在对长沙四所中学学生演讲时,一句“我认为美国的教育一塌糊涂”,再一次让他成为舆论焦点。(12月25日《潇湘晨报》)

笔者知道现在认为因周校长的话引起一片哗然,是断章取义。他认为,中国的教育很成功。但我以为周其凤校长是有资格,也有体会讲美国教育一塌糊涂。

一是这次讲话是在自己的家乡由衷而言,亲切,是未来的高校学子,当然他们的梦想首先是北大。周是湖南的人才与骄傲。这次也是衣锦还乡,当然也应鼓励他的粉丝们为之努力。

二是从周其凤校长简历看,他在北大上学时,正是文革,文革后恢复研究生考试的第一批研究生都是当今的科技骨干。他是公派留学美国,对美国教育情况比较了解。他讲这话一定知其实情。

三是本人喜欢看上海文汇报,以前登载了许多内地人到美国工作,子女又送回国内学习的现象。为什么吗,原因就是如此,一塌糊涂。中国人无法容忍。

笔者为什么说周校长是想做娱乐明星呢?

娱乐明星最大特点是不甘寂寞,通过行为或讲话故意引起舆论与传媒的炒作。

作为北大校长是部长级,讲话不同于孔庆东,信口开河。许多问题,尤其美国学校现状与中国相比为什么差距如此之大。

随便找几个证据:

扬子晚报,域外传真,作者孙曼,题目是走进斯坦福大学。位于旧金山郊外的斯坦福大学是美国最好的高校之一,1885年由斯坦福夫妇为了纪念因病早逝的儿子而设立,学校因人而得名,人因学校而重生。同时斯坦福也是世界科技创新基地——硅谷的摇篮,苹果、谷歌、惠普、思科等企业在此诞生并创造了奇迹,所以它笼罩着众多的光环。我们在这里培训了三个月,也许看到的、接触到的只是校园一角,但却值得细细品味。

南都报,教育话题之张田勘专栏。

将世界知名大学与中国比较:在全球200强大学中,美国占75所,其中全球前10名大学中,美国占7席,而且哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学和普林斯顿大学依次占据了前五名。遗憾的是,中国大陆仅有3所大学进入200强:北大49名、清华71名,中国科技大学192名。即使加上香港的4所大学、台湾1所大学上榜,中国也不过在200强中占据8席,不仅没法与美国相比,就连英国(32所)、德国(12所)、荷兰(12所)和加拿大(9所)等国家也比不上。

将教育转化为经济指标来衡量教育比较:美国仍然不仅远远超过中国,而且高居世界第一位置。即使按2010国际货币基金组织的排名,中国按国际汇率计算的G D P为5745133美元,已经超过日本的5390897美元,名列第二,但也只不过是美国14624184美元的39.3%。而且,按人均GDP排名,中国不过排在第95位,人均为4283美元。而美国则排在9位,人均47132美元,是中国的10倍。

以获得诺贝尔奖来比较:排名美国并不是第一,但在获得诺贝尔奖人数最多的前10所大学中,美国也占4所,分别是:英国私立剑桥大学(56人)、美国私立哈佛大学(36人)、美国私立哥伦比亚大学(34人)、德国邦立柏林大学(26人)、德国邦立明兴大学(22人)、美国私立芝加哥大学(22人)、法国国立巴黎大学(20人)、德国邦立哥廷根大学(18人)、英国私立牛津大学(16人)和美国州立柏克莱加州大学(15人)。但是,中国大陆迄今无一人获得过诺贝尔科学奖,不仅无法与美国相比,也无法与同在亚洲的日本东京大学(5人获奖)相比。

还有许多资料说明中国与美国教育的差距。那么周校长为什么如此自豪地说,中国教育的成功呢?!

本人以为作为中国一流大学的校长应该自尊,总不能说我们不如人家,但不应该说人家的教育一塌糊涂。更不能夜郎自大或盲目乐观。

中国的教育是几千年的传统,有自己的特点与特长,但也应总结与先进国家的差距。

诸多资料表明,美国大学教育的成功是美国所有大学没有围墙。这就意谓着:

美国的斯坦福大学是没有围墙的大学。虽然地图上表明校园有8180英亩的面积,但几乎没人能说清或在意它的边界,所谓的正门也不过是棕榈大道前的两根石柱。斯坦福文化崇尚的就是这种没有边界的开放与自由,在这里任何设想都可以去尝试,所有的创新都能被接受,斯坦福的教授、科研人员和学生可以大胆地创业,可以非常方便地开办自己的公司、自由参与校外研究,甚至脱产休学几年后再回来,这种开放、自由之风源自老斯坦福先生的“让自由之风永远吹拂”的校训,也正因为这种自由开放,才使得斯坦福走出了埋头研究、封闭教育的传统,成为了勇于尝试、乐于分享的平台,并最终成就了硅谷的奇迹。

开放自由的教育氛围易于提升学生的创新意识。国家教育水准越高,国民智能储备越丰富,国家也就越强大。

本人以为不管周其凤校长看到许多评论文章是否高兴,我代他谦虚地说是抛砖引玉,是一次全国对教育的大讨论,是分析中国与先进国家教育的差距原因何在,是中国教育向何处去,包括中国的教育方向,方法,老师的责任,学生的态度,尤其校长的使命等。

不知周校长是如何想的,以前知道周校长并不多,现在不知道周校长的并不多。这正是娱乐明星效应。

2011年12月26日

 

推荐文章:

 

 【大写2011】:2011,我俩的红宝石婚

美文天下我二篇散文获奖却姗姗来迟(组图)

美文天下我获二等奖却一声叹息

风雨秦淮(散文)

 胡锦涛与江泽民不平凡的平民领袖(04)

[长辈语录征文]:妈妈的语录

  我也是千万富翁了?

【网缘征文】:我的人民网拼博生活

  古体诗 13 首游中国三大佛山

胡锦涛与江泽民不平凡的平民领袖(03)

【青海印象】:美哉青海,我魄牵梦萦的地方

胡锦涛和江泽民不平凡的平民人生(02)(附图)

 胡锦涛与古镇黄桥鲜为人知的故事?(附组图)

 [散文]:父亲走了以后  

[强国笔会]:我在科学的春天里

胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话(附珍贵照片)

胡耀邦是怎样选中温家宝的(附图)

诗歌16首说不清的爱

在海上普陀山佛国仙境

古体诗 3 首海南行

殷友成诗歌游云南路南石林(组图)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (26)| 阅读数 (4263) | 分享数 (0) | 转载数 (0)