人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 283

精彩博文推荐

博客正文

北大校长被标题党冤枉了吗?

原创于: 2011-12-27 08:39:12

标签: 荒谬可笑!北大校长被标题党冤枉了吗?

荒谬可笑!北大校长被标题党冤枉了吗?

     近日,北大校长被媒体曝光出他认为美国教育一塌糊涂。消息传出后,有人质疑,这是否是周校长原话,他的讲话是不是被断章取义?于是人们调取了周校长的讲话原文,有的还直接查看了视频。但让人感到遗憾的是,从周校长的讲话原文中,我们看到,他非但没有被标题党冤枉,而且他讲话的荒谬还被低估了呢!

       原来周校长认为美国在培养杰出的美国公民上绝对是最好的,但美国在培养世界公民上是一团糟。如此看来周校长的荒谬确实被标题党严重低估。众所周知,北大是著名的五四运动发源地,其爱国主义精神曾经非常感人,但让人震惊的是现在的北大清华竟然被社会各界痛批为美国免费培养了大批人才,这究竟是什么原因呢?从周校长的讲话中我们终于清晰地看到了缘由。是不是北大已经不在培养杰出的中国公民上努力而是为培养杰出的世界公民奋斗?

        京华时报:北大校内学生对此持怀疑态度,希望能看到周其凤当时演讲稿的全文后再作评论,认为可能是断章取义,“是不是有人黑了校长。”记者发现周其凤当日在做客湖南大学表示,“我也认为美国的教育非常好,但是看教育的目的是什么。从培养杰出美国公民的角度来看,美国的教育绝对是最好的,因为他们的的确确培养了一批又一批杰出的美国公民,以他们的总统为代表,是杰出的美国公民。但是从世界公民的角度看,美国的教育一团糟,因为他们没有培养出优秀合格的世界公民。世界公民应该懂得尊重别人,尊重别的民族的文化、历史传统,而不是一天到晚总想把自己的价值观、认识、信仰加到别人头上。你不听我的,你就不好,你就不对,我就得惩罚你。”

           试问周校长,如果不是五四的爱国主义精神的感染,钱学森这些世界一流的人才为何放弃国外优厚的待遇毅然回国?如果不是强烈的爱国主义精神,为何钱学森面临着当时美国政府的各种形式的羁押还坚持回国?在周校长等人培养世界公民的努力下,北大清华的学生倒是可以光明正大地到美国做世界公民,而不必如同钱学森那样归国效力了。美国的爱国主义如果成为霸权主义当然应该受到谴责,但是其本身在维护本国权益上的努力倒是值得我们学习借鉴。美国为了保护自身石油资源,限制和取消石油商在本国开采石油,而是到世界各国购买廉价石油。而我们国家却有一批世界公民把比石油资源更为贵重的稀土资源以萝卜白菜的价格卖给了西方国家。如此世界公民是不是正是周校长可以大力称道的?稀土资源相当于我们国家的骨髓,我们还是应该以杰出的中国公民的姿态将其保护好为是。人才资源比之稀土资源更为宝贵,我们还是应该继承和发扬五四精神将钱学森这样的宝贵人才资源吸引回国为是。

       谈到中国教育,我们更应该认识到身上肩负的责任之沉重,而不应该自欺欺人。我们国家一个少将的讲话,让人感到出了一身冷汗。他指出,“面对美国出现的空天飞机,现在世界上一切的武器都如同大刀长矛!”。这提醒我们无论是科技发展还是教育进步都应该追求质的飞跃,也就是追求更快更高更强,而不是片面地以数字衡量。“韩信用兵,多多益善”,但是他这个指挥了庞大军队的将才最终还不是成为帅才的阶下囚了吗?我们国家现在的论文数很多,但是质量如何?我们国家的专利发明据称在2011年已经有50多万,在数目上已经超过美国和日本,但是质量如何?我们不要忘记,我们昔日在武器上也是大刀长矛之外斧钺钩叉,棍枪剑戟有很多很多,而我们素质过硬的军人也有不少被称为“十八般武艺,样样精通”,但是在洋枪洋炮,面前不是遭到了义和团那样的惨败吗?

        正因为如此,我们的经济社会发展及科技教育进步应该尊重质的飞跃,应该争取产业革命的光明前景,真正实现科学发展,完成经济发展方式转变的历史重任。我们看到卡扎菲的武器也不少,但是都比不过中国的核武器具有战略威慑力!钱学森伟大之处就在于他让我国武器实现了质的伟大飞跃,不再让我国人民生活在卡扎菲那样对西方军事威胁的恐怖中。我国近代以来仁人志士前赴后继,但诸多的努力比得上毛泽东的横空出世吗?毛泽东的革命成功在于他成功地把马列主义同中国实践向结合,创造了毛泽东思想,实现了中国前所未有的伟大团结,以全面的抗战优越于国民党的片面抗战,以把人民当作上帝当作土地当作眼睛当作老师的极大诚意建设起浩浩荡荡的革命大军,使得中国革命实现了质的飞跃。“三千弱水,独饮一瓢”,相比于众多的美丽女子红颜知己就是质的飞跃。我们看古代的四大美女为何有那么大的魅力?就因为她们成为了相关人的红颜知己,而比她们更漂亮的女人却只能被冷落。

      正如胡总书记指出的,我们国家现在在科技上已经在某些领域处于世界领先水平,但是在整体上与世界先进水平还有很大差距。而温总理在最近更是呼唤中国出乔布斯,认为中国应该有苹果那样的公司。缺乏乔布斯这样的人才,我们无论有多少成果都只能是美丽的花瓶,一个个闲置为奢侈的摆设。当然出乔布斯这样的人才需要我们在大的环境上有根本性改观。我们应该以纵横家的智慧唤起各级领导干部科学发展的雄心壮志,而不是任由我们一些官员贪图万元单位拿地亿元单位卖地的暴利而丧失了产业革命的战略机遇。我们应该以励志大师的才华激发出社会各级的越来越高的需求,而不是如同教育行政化下某些官员只顾自身要求不管学生需求变得缺乏吸引力,也不是过度炒作和刺激低级需求结果三俗横行,道德滑坡。知音难逢,伯乐难遇,帅才难得,试问我们国家在推动科技发展和教育进步,在吸引钱学森这样的杰出人才回国效力上提供的环境怎么样?我们不能一方面面临着各种困难另一方面却任由人才流失跃居世界第一!我们不能片面依赖教育行政化下的官员刺激教育规模不断膨胀,而应该尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,全面依靠社会各界推动教育实现质的伟大飞跃!

         正因为如此,北大校长周其凤并没有被标题党冤枉,相反看到他发言的原文后,我们还深感他发言的荒谬已经被低估。我们应该继承和发扬五四精神,培养出杰出的中国公民,同时我们也要积极承担我们应尽的国际义务。我们的经济社会发展乃至科技教育进步应该追求质的伟大飞跃,不应该沉迷于量的膨胀上,真正让中国人民品尝到质的伟大飞跃的甜头!

 

姜子牙钓鱼,虽然没钓到鱼但却钓到了精彩,钓到了辉煌,钓到了正义对邪恶的伟大胜利;今日我们也要利用链接编织一个可大可小、可伸可缩的团结网、和谐网,愿有心人从中有所所获,有缘人从中获得宝贵启迪:

用 单一的GDP增长来考核领导干部存在很多弊端,致使我国从90年代后期就开始的经济发展方式转变长期严重滞后。本人通过研究制订出一套新的考评领导干部的 标准,即责任头、发展脊梁、创新腰、劳动眼、实践心、历史血脉,愿与王莘先生的《歌唱祖国》一样为党和人民的事业增色。欢迎您点击评论:
 兔爆头喜:胡总书记温总理与民众零距离(考评领导标准)
忧!中国会象日本一样惨败于美元铁蹄下吗?
一鸣惊人!科学发展成败在乘除而非加减?
毛泽东咋成“小媳妇”?

【如 何在战略高度突破制约我国科技教育发展的瓶颈,推动我国科技教育实现质的飞跃,进而形成知识产业革命的有利发展态势,极大降低人民群众生产生活成本,大幅 提高人民群众生产生活质量,推动我国各地形成富有科技含量的经济支柱,结束土地财政,造福广大人民群众,让人民群众衣食住行皆无忧?欢迎您点击评论:
  李政道教授的答案能解开钱学森之问吗?

  揭秘解析:中国科技教育为啥长期落后?
 中国究竟是缺大师还是埋没成果?
 胡总书记温总理亲自指挥教育科学发展交响乐
 揭秘:贪腐2亿副市长为何钱多房多女人多?
 国庆节大庆:中央咋偏要为难一些人?
 任志强对房地产新政的四大无知
 轰动!毛新宇兼职大学班主任为何受热捧?
胡总书记少年时在哪读书?           白岩松咋直谏温总理?
探秘!哪位将军被毛泽东称为打虎英雄武松?
警钟长鸣!邓小平为何强烈反对废除死刑?

 

领导干部如何发扬民主,避免历史兴衰周期律,欢迎点击评论:

胡总书记亮鞘美国?
震撼人心!谁用生动事实感动了胡总书记?
元旦正是公款吃喝高风险期,看看温总理吃的是啥?
温总理妙谈房价降幅?                温总理穷爸爸卖表救儿?
伟大选择:习近平为何如此尊崇毛泽东?
给力:薄熙来用啥高招震荡重庆官场?
羞愧!9岁儿子曝光官爸爸和小三啥丑闻?  
震!强搂宋祖英官员被拘留免职警醒谁?
震!铁杆情妇当庭爆风流贪官神马隐秘?
探秘:江泽民的烈士父亲留给后人啥传家宝?
比董卿牛的女大学生酒托!专钓有钱人?

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (25)| 阅读数 (12253) | 分享数 (0) | 转载数 (0)