人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

荐

陈贤妹“落泪”让谁尴尬?

原创于: 2011-12-27 13:32:30

标签: 陈贤妹,落泪,尴尬

小悦悦离世两月后,救小悦悦的拾荒老人陈贤妹被雇主解雇和搬离原来住所。原因是陈贤妹被频繁邀请参加年度人物颁奖典礼,雇主和房东无法忍受媒体的采访打扰。

小悦悦事件无疑是今年影响社会的重大公共新闻事件,它所引起的影响和反思,甚至超出国界,被一些境外媒体关注。一位原本名不见经传的寻常得不能再寻常的老人,就因为一次普通得不能再普通的义举,被国人传颂并记住了她的名字。陈贤妹在不经意间作出的义举,因为诸多路人的冷漠给衬托出了伟大,在平凡中透出不平凡,并因此被尊称为“最美婆婆”。有媒体评价陈贤妹扶起小悦悦,是扶起了国人“摔倒”的道德,拾起了许多人抛弃的良知,高度概括和褒奖陈贤妹救人义举的社会意义和影响。

市场经济的负面效应,似乎正使我们这个社会一些传统的东西渐行渐远,惟利是图、金钱至上的价值观,尤其是官场严重的腐败现象,已经对公众的道德意识造成冲击。社会上频现的做好事反被讹,见义勇为的英雄流血又流泪的怪象,总使人感受正常的人际关系之冷漠,也感到莫名的悲哀和困扰。陈贤妹被雇主解雇,被迫搬离原来的住所,无非是英雄流血又流泪现象的继续和翻版。一面是纷至沓来的荣誉,一面却丢掉工作和住所,英雄的无奈,再次让公众感受到现实的残酷和尴尬。

陈贤妹的出现无疑是这个时代的闪光点,媒体采访以及部门颁奖,原本不仅是需要的,更是无可厚非的。这样的事迹和荣誉,都是货真价实的,真是社会需要大力弘扬的。媒体如果不关注不宣传这样的闪光点,荣誉也不颁给这样的英雄,所谓弘扬主旋律、倡导责任感和正义感,就成为空话。但是,过于频繁的打扰,客观上可能给英雄本人的生活造成困扰,这种现象之前也曾有过先例,英雄“恐惧”宣传的情况也时有所闻。因此,如何把握好宣传的度,既恰到好处地宣传英雄人物,又不至影响当事人的生活,是媒体和有关方面需要反思的。

陈贤妹所遭遇的尴尬,能责怪雇主和房东吗?从表面上看,这样的雇主和房东既不识时务,也缺乏人情味。但从深层次看,恰恰是社会上惟利是图价值观的反映。雇主要陈贤妹赚钱,房东不需要陈贤妹干扰自己的生活,这似乎都没有错。陈贤妹平凡举动所折射的高尚品格,并没有感动她身旁的雇主和房东,反而不惜冒天下大不韪,“不该出手地出手”,与公众心目中的英雄较劲,使救人事迹所有的宣传、讨论和反思的结果,都复归到非常真实的现实状态。不知道陈贤妹有否为自己的遭遇落泪,但是我们的社会又怎能不因此而感到尴尬呢?常有人问做好事反被误解甚至讹诈的英雄,如果再次碰上还会做好事的问题,社会能好意思问陈贤妹这样的问题吗?

    新闻链接http://news.163.com/11/1226/22/7M81E93600011229.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (36)| 阅读数 (16375) | 分享数 (0) | 转载数 (0)