人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


代表叶青的博客

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 282

精彩博文推荐

博客正文

改革开放关键在创新举措

原创于: 2011-12-27 13:50:13

标签:

12月26日周一  晴

    上午参加省委宣传部召开的理论界经济工作座谈会。我的标题是改革开放关键在创新举措。

人民日报12月20日文化版刊登文章《义乌工商学院副院长贾少华将课题变成了商场——“改革可能会错,但不改革是最大的错”》,很有启发。

各省都在改革开放,但是,最终要落实到一个个具体的创新措施。

创新赢得发展的机遇。时间上最大的节约。

一、对于2011年,我总结三句话:“动作大,成绩大,问题依然大”

——动作大:30年来少有,我认为:2011年是湖北的“创新之年”

宜昌、襄阳市委书记副省级干部

两座山试验区:大别山、武陵山

中三角

振兴江汉平原

——成绩大。湖北2008年到2011前三季度的GDP增长率比全国高出4-5个百分点,形成一个喇叭口。2011年前三季度GDP增长率、进出口都居中部第一。

——问题也大。湖北的GDP在河南、湖南之后,一般预算收入、投资都在河南、安徽之后。

2010年,郑州城市圈GDP高于武汉城市圈4000亿。

二、希望明年有更大的创新动作

拓展新的空间:

1、三座山:建设秦巴山区生态经济(水源保护)试验区(发改委已经在做),大别山、武陵山、秦巴山区是中国11个连片贫困地区。

2、汉口北新区(2000平方公里):

搞新区要学郑汴新区(2137平方公里)、重庆两江新区(1200平方公里)、成都天府新区(1573平方公里)

3、中三角学东北四省区(三省加上内蒙东部),一年一次省长会,签署若干个跨省合作协议

4、跨江战略要学来凤龙山:来凤龙山国家级武陵山跨省经济协作区(国务院11月批准)

九江小池、黄石散花、黄冈鄂州、荆州公安(江南新城)

5、武汉城市圈要学沈阳城市圈:一核(沈阳)、五带(以沈阳为中心的五个一体化:咸宁、黄石也有要求——光谷大道-还地桥)、十产业集群

三、全民创业落到实处

浙江对微小企业17项收费取消

全民创业要学重庆,重庆鼓励微小企业:投资10万、补助5万、贷款15万、免税费15万。

政府12亿投入,4万多家微小企业诞生。

贫困补助转化成创业补助——理念创新

四、产业第一,企业家老大,再加上工业优先,关键在落实

大跨越、大产业、大企业、大园区

发展大产业要学重庆:2年前,重庆不生产一台手提电脑,今年2500万台,超过汽摩产业,成为第一产业、第一出口产业

重庆的产业顶层设计:解决进项物流(80%零部件本地化)、出项物流(货机、铁路)、保税物流

五、做大武汉

合肥1.14万平方公里,巢湖最大的城中湖

武汉只有8400平方公里,要向外扩大面积。

六、央企

把武汉不多的央企(3个)支持做大起来

 

在大家发言的过程中,也有新的观点:

1、把文化产业作为支柱产业

2、争取发行地方公债

3、加快城市化,拉动第三产业,去伪城镇化,工业是城镇化的前提。扩大武汉面积

4、金融创新,环境创新

5、促进社会管理创新,社区发挥作用,成立自治理事会,网格化管理,人文关怀,为政府减负。人要生根。社区建设,安居乐业。

代表叶青的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 湖北武汉 | 评论数 (3)| 阅读数 (1698) | 分享数 (0) | 转载数 (0)