人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


简约689的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

农村教育赢在谁家?

原创于: 2011-12-27 22:48:56

标签: 中小学教育

    在农村学校,不考试排名,不足以说明管理者在抓教育;不考试排名,就不能说明教育发展的水平;不考试排名,似乎就推动不了教育发展;不考试排名,教育似乎没有更好的方式向社会作交待;不考试排名,教育在人们的心中似乎就没根没底……考试→排名→定成败→论英雄!农村小学实行中心小学管理模式以来,考试排名就成了学校管理唯一指针,师生们被笼罩在应考的黑暗之中,同时把所有的教育规律、教育功能活生生的埋葬。这个关乎国本的草根教育,是不是到了非如此恶搞的地步?

    农村有句俗话:头居、二命、三风水。这话用在当今的农村教育态势还是比较恰当。农村教育赢在谁家?说出来真叫人咋舌。

    一、赢在地域。改革开放以来,地区差异与时俱进,在农村乡镇中,村组之间也有明显的地区差异。有靠近城区、圩镇的、公路沿线的,其各方面的优势就很突出,因为区位优势决定了经济优势,人心思动,导致了薄弱地区的薄弱学校优质生源大量流失到优势地域的优势学校,而优势学校呢,还要经过考试筛选,择优录取,成绩较差的打回原籍。如此,教育发展的失衡现象在塅区乡镇中尤其突出。显然,谁占据了优越的地理位置,谁是教育的赢家。

    二、赢在狠家。在众多考试优胜者中,他们几乎都有一个共同的做法,那就是敢于对学生下狠招。为了让学生在校、在家都不得闲,晨读开始就看管得严严实实,午休时间进行着大量的题海战,新授早早结束,不厌其烦的模拟摸底一轮接着一轮,其间还不断的鼓捣这个补习那个帮教。特别是对一些学困生,老师们更是关怀倍加,做错的作业、试题重做十遍八遍,做不出的数学题要像背课文一样背下来。分数就是这样“炼”出来的。

    三、赢在年轻。除了时间上的比拼,年轻人还有精力上的优势,谁的精力能更多的把握学生,谁就是赢家。

    四、赢在投机。考试的机缘巧合实在太多,有些人总能从中获利。考前传授考试机宜,监考的都是本乡老师,有人利用平时的交情做文章,有人干脆就破财求名,总有人能捕捉到考题,有人复习复出了全卷,狼狈之下,大举庆功。也有大胆之徒敢于在卷面上加分,也有人干脆在统分册上加分,气死了胆小的,亏死了靠边的。卑鄙自有通行路。

    是不是就没有教法学法上的科学之路呢?是不是就不要了老师的教学能力与教学水平呢?是不是就没有了教育规律的意义了呢?单为考试排名,如果没有以上的优势作前提,这些个还真没有。

    明知这样的考试排名没有意义,明知这样的考试是违法行为,明知这样的考试对教育有害而无益,总有人就乐此不疲。如今的学校有点机关化了,中心小学校长成了一方行政长官,他们集人权财权于一身,成天周旋于上下间的利害关系,忙于左算计右算计,关心自己的位置和口袋里的票子。什么教研,做做样子,做做记录,抓到了老鼠的就是好猫。他们把教师奖励性工资扣下来,说是重新分配,实质就像是在耍猴,他们巴不得学校之间、老师之间争得头破血流,争来争去,最终也争不过地域,争不过狠心,争不过岁月,争不过投机。

    如今农村教育赢在谁家?最大的赢家要数中心小学的那些长官们。他们为学校、老师排名,要以成绩论英雄,如此把系统的教育管理简化成分数的排名,把系统的教育工程简化成应考备考,同时,把一切的教育矛盾转化成单纯的分数竞争,多省事,多省力。尔后,他们拿出一组组数据来糊弄老百姓,拿出那些本无实际意义的分数排名来炫耀表功。

    呜呼!咱农村的孩子祖上造了什么孽?如今虽逢国家好政策,老师工资有保障,没钱的孩子也上得起学了,这本是可以用知识改变命运的好时机,然而,在这样的教育情势下,不仅伤害大多数老师,更伤害了大多数学生,也许他们还没到开花结果的时期,就已被这种畸形的教育活生生的折磨掉。

呜呼!谁能来拯救农村教育?谁来拯救农村的孩子?!

简约689的博客 的更多博文

所属类别: 代表委员专用博客| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (45)| 阅读数 (5353) | 分享数 (0) | 转载数 (0)