人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 269

精彩博文推荐

博客正文

荐

碧翰烽:细数年终检查“八大罪恶”,建议全部予以取消

原创于: 2011-12-28 09:07:10

标签:

 碧翰烽:细数年终检查“八大罪恶”,建议全部予以取消!

每到年底,各种各样的检查、考核、评比接踵而来,各级政府都是苦不堪言。

正如一检查团领导在检查时所说,我们也不想在这个时候打扰大家,但工作这样安排,不检查不行,不过我们会尽量简化程序、缩短时间。说句实话,我们也非常理解大家,否则,说不定检查团真成了“见了面陪笑、走了人开骂”。

通过很长时间的调查研究,也和不少基层领导干部进行过座谈,梳理一下,竟能找到年终检查的种种罪恶,细数之下,竟有八种之多,说不定还有没收集上来的:

一是“形式主义”,搞表面文章。这与检查的形式有关,年终检查一般以“听汇报”、“查资料”和“看现场”为主,汇报也好,资料也好,现场也好,都是经过一番精心包装的,精心总结的观点,精心装饰的台帐和精心布置的现场。

二是“弄虚作假”,甚至是检查组逼着造假。这与检查的内容有关,一些检查考核的标准往往都是某些“秀才”们坐在机关大院里想象出来的,完全脱离地方基层的实际,非要把上级机关的人员众多、财力雄厚、场所雄伟等现状,也要加给地方。

曾经有位地方官员在开迎检准备会时,拿着上级纷繁复杂的检查考核细则和一系列数据指标连连摇头,“这不就是逼着我们造假吗”,于是连夜组织人员,加班加点。

三是“大摆排场”,铺张浪费十分严重。现在年底的检查团,一般都是浩浩荡荡,少则数人,多则十几人甚至数十人,到了地方,要吃要喝要住,加上陪同官员一大串,排场实在了得,消耗自不用说。只要到宾馆看看,包管天天都是车水马龙,好不热闹。

四是“应酬不断”,官员都去当三陪,还有多少精力放在群众疾苦身上。检查团来了,地方官员肯定得陪同,而且往往必须还是地方的主要官员,有时候一天就有几批次。陪了上餐陪下餐,陪吃陪喝还要陪玩。

五是“送礼横行”,滋长腐败。这年终检查,几天时间,甚至于有时候就几个小时,能够真正查出什么东西吗?不可能的,但谁心里都清楚,这得罪不得,送礼当然成了一个必不可少的项目,而且是检查的重中之重。有的检查团还公开索要“礼品礼物”。

六是“官僚主义”,耍官老爷威风。有的检查团人员,级别不高,素质不高,到了下面检查工作,却非得摆出一个官老爷派头,争待遇、争规格,要这要那。

七是“吃喝玩乐”,损害政府形象。检查团与其是检查工作,不如说是检查一个地方的接待水平和热情程度,那么“吃喝玩乐”就是必不可少的项目,喝酒喝得酩酊大醉,有的还出尽洋相,喝完之后还去娱乐场所。前不久,某地文明创建检查团不是就到了当地“天上人间”找“小姐”吗?

八是“项目繁多”,体现的很多是部门利益。一些检查项目,对于基层来说,本就没有什么意义,却也非要纳入检查,无非是为了显示某个部门的权威,为的就是部门之利益。

其实,有官员曾经总结过,现在的检查考核也成了一种“腐败”,甚至是明目张胆的“腐败”,有的领导拿着“分数”吓人、拿着“排名”索贿,搞暗箱操作。表面上是在推进工作,实际上却在大肆攫取个人利益。

因此,本人以为,如果不能对检查考核评比来一次深刻的公开改革的话,不如一律取消作罢。相反,我们可以换一种思路,把检查考核的权力完全交给群众、交给社会中介组织,也许是一个好的方向,对上对下都是一种制约。

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政评论 | 评论数 (15)| 阅读数 (5071) | 分享数 (0) | 转载数 (0)