人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 131
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

荐

守着油田闹“气荒”,东营加气为啥难?

原创于: 2011-12-28 09:08:09

标签:

  众所周知,山东省东营是一座因石油而诞生的城市。但令人不解的是,守着年产天然气8亿立方米的胜利油田,却也同样遭遇严重“气荒”——加气难!

  从山东电视台生活频道“生活帮”中看到,位于东营西城区一家加气站排队等候加气的车辆延绵几千米,司机们怨声载道,说啥话的都有。一些出租车司机说,现在加气站供气时间不长,最多也就是几个小时。每天都要排成长龙不说,有时好不容易排到了,天然气却已经没有了。“我八点多就在这里等着了,等了一两个小时了,就是为了加点气。”“有时候,加到十一点,到十二点就没气了。”“排这一次最少三个小时左右,我们很无奈。”“加不上气就干不了活,出租车的生意也会大受影响。”……

  在屏幕上看到,排队等候的不光是出租车,还有一些私家车。一些司机说,不光这里加气排队多,市里面一些加气站排队的人更是人满为患。“在东营有几家专门给公交车和出租车加气的站点,可不知道什么原因就突然关闭了,这样,一些出租车便涌入了其它的加气站,再加上私家车,一起造成了加气拥堵的现象。”

  唯一给出租车、公交车加油的万方加气站工作人员说,在几天前他们接到通知,优先供应公交车加气。“现在主要是没气,气量比较少。”“加上冬天了,一些居民区的用气量也比较大,所以会出现气量不够。”还有,“在当前车辆燃气比燃油便宜较多的情况下,东营市私家车油改气的数量也越来越多,另外,新开发的居民小区和工业用气也有大幅度增加,这也给供气带来了压力。”

  中国有句老话说,“近水楼台先得月”,可东营近气却为啥不先得气呢?是油田真的没气了么?否!从中广网新闻中听到油田一位负责天然气调配的工作人员证实,虽然冬天气量下降,但“我知道是有气的,但是每个加气站它都是有计划进行运行的。我们也很头疼,不是我们不想给气,销售嘛,我们也可以挣一分效益,我们肯定愿意。”

 

  曾任东营燃气协会专家组组长,山东建筑大学副教授张增刚更是一针见血地指出:“油田有气不给,是因为价格太低。”以济南市为例,车用天然气的价格是每升四块二毛二。而在东营,卖给出租车的天然气价格是每升两块六,卖给社会车辆的价格是每升三块两毛六,中间六毛六分钱的差价,还被市政府以“城市建设调控基金”为名纳入财政。

 

  一位和胜利油田有密切合作的李先生与认为是政府用价格卡了油田的脖子。“胜利油田跟东营市政府是分家的,胜利油田给东营市政府提供气儿的话,可能每平就不到一块钱,如果把这气卖到别的城市,一平可能是几块钱,油田职工也是人呐,哪能把这些气可着东营市用,东营市政府应该接受这个现实,政府非得卡,宁可说让自己的出租车加不上气,他也不给涨价。”

 

  而东营市交通局李局长则认为:供不上气,卡脖子的是胜利油田。他甚至暗示:缺气的情况下,可以先把油田公交线路的停掉。

 

  事实上,政府和油田沟通不畅,被山东建筑大学副教授张增刚看作是是“气荒”的更深层的因素。“到后期,油田和地方一分开,必然存在一个什么问题呢?地方的领导要为当地谋福利,气价让它便宜点当地老百姓肯定说它好啊。但是油田属于中石化,是企业,作为企业的话肯定要考虑全国的平衡情况。”

 

  尽管油田、东营都有各自的理,但毕竟无论是油田人和东营人,明明都是生活在一片土地上,应该是一家人。为何却有着一道难以逾越的隔阂,弄得水火不相容呢?

 

  山东省阳信县国土资源局邱海昌

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (19263) | 分享数 (0) | 转载数 (0)