人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


白剑峰的博客

 
  • 关注好友人气: 236
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

“不倒翁医院”的负效应

原创于: 2011-12-28 11:48:17

标签:

 “不倒翁医院”的负效应

白剑峰

最近,厦门一家民营医院的“起死回生”,引发了舆论的高度关注。国泰妇产医院因超范围执业、使用非卫生技术人员,被厦门市卫生局依法吊销执照。然而,政府有关部门行政复议的结果却是,停止执行吊销执照这一行为,其理由是“可能会造成不可挽回的经济损失和社会矛盾”。

一家违法证据确凿的医院,为何能够风雨不动,成为“不倒翁医院”。这一现象值得深思。

在我国,民营医院的口碑一直不佳。因为大多数投资者并不具备医学背景,而是靠治性病起家。他们把办医院当成“做生意”,盲目追求“赚快钱”,缺乏长远打算。“没病当有病治,小病当大病治,什么病都敢治”,几乎成了行业“潜规则”。然而,尽管很多医院劣迹斑斑,甚至屡屡被媒体曝光,却总能“虎口脱险”,很少有被吊销执照的。即便个别医院被吊销了执照,很快又会改头换面继续开张。其原因就在于,政府有关部门失于监管,盲目护短,甚至以维护稳定为借口,充当违法者的“保护伞”。

作为政府部门,理应首先维护公共利益,保障最大多数人的生命健康,而不是维护少数小集团的利益。如果一家医院长期涉嫌医疗欺诈,屡屡坑害患者,却总是逍遥法外,必然会产生负面效应,不利于维护法治的尊严。据调查,到民营医院就诊的患者,大多数是处于社会最底层的农民工。他们最容易轻信广告,希望少花钱看好病。结果,很多人病没治好,钱也被骗光了,可谓人财两空。这样的医院,无异于图财害命的强盗。如果姑息纵容,究竟是维护了社会稳定,还是影响了社会稳定呢?

我国民营医院之所以“长不大”,既有“先天不足”因素,也有“后天失调”因素。很多民营医院靠骗术发家,走上了一条畸形的发展之路。而有关部门为了所谓的“稳定”,一味护短,使其有恃无恐,把坑蒙拐骗当成致富的捷径,结果越护越短,难成大器。其实,对违法者的姑息纵容,也是对守法者的最大伤害。由于部分民营医院见利忘义,自毁声誉,导致整个行业深陷信任危机,诚信经营者也受到“株连”,长期无法摆脱不良形象的阴影,生存和发展受到很大的制约。

公平公正是社会稳定的基石。一个善治的政府,要有规则意识。政府是平等竞争规则的制定者,也是监督者。谁破坏了规则,谁就必须受到惩罚。因为只有维护好“游戏规则”,才能促进平等竞争,最终形成优胜劣汰的机制。如果善无善报,恶无恶报,破坏规则者得不到惩罚,遵守规则者就会越来越少。目前,我国民营医院还在“野蛮生长”,如果不严格监管规范,必将给整个行业发展带来灾难性的后果。

厦门国泰妇产医院的“起死回生”,已经成为一个标志性的事件,负面影响极大。如果一家医院极尽违法之能事,居然还能成为屹立不倒,令执法者束手无策,令舆论监督者徒唤奈何,那么,最终倒下的将是政府的公信力。

白剑峰的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 食品安全 | 评论数 (10)| 阅读数 (3347) | 分享数 (0) | 转载数 (0)