人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冯文杰 看地方评论员 廉政评论员

 
  • 关注好友人气: 9605
  • 好友关注人气: 3756

精彩博文推荐

博客正文

荐

咋上百民众哄抢货物?

原创于: 2012-01-05 20:00:43

标签:

咋上百民众哄抢货物?

 

    据2012年1月5日中国新闻网报道:1月4日下午2时30分,连霍高速公路柳沟河收费站东200米处发生一起交通事故。一辆拉运芦柑的半挂车侧翻在高速公路路基下。事故发生后,附近村民闻讯赶来哄抢芦柑,现场一片混乱,现场处理事故的交警立即拨打110报警求助,110民警赶到后,哄抢闹剧才结束。
 
    这些哄抢货物的民众真是不知怎么想的,人家货车司机因肇事已经造成一人重伤,另一人仍在抢救之中,这帮人不但不去帮忙,还去抢人家的货物,国人素质让我感到无比悲哀。
 
    报道中,我们看到有交警在现场维持秩序,竟然也有民众敢于带头疯抢,以致引来无数民众的哄抢,交警连拦都拦不住了,只有在求救110到来时,才制止了这场闹剧的继续。
 
    国人素质怎么了?雷锋精神在哪里?我们社会的一些人为什么总是将个人的利益建立在他人的痛苦之上?为了自身得点好处,咋不为别人想想呢?
 
    哄抢货物的民众这不分明就是在“趁火打劫”吗?和谐社会,法制国家,光天化日之下,明目张胆哄抢他人财物,这无异于犯罪啊!
 
    也许会有部分参与者要说,这不是抢,这是在捡。但无论如何狡辩,参与者自己心里是最为有数的了。究竟是抢还是在捡,还是凭良心想想吧,争辩也没有实质性的意义。
 
    国人素质真的很有必要提升了,我们的社会也真当有所警醒了。社会究竟咋了?老人摔倒无人敢扶,孩子落水无人敢救,货车侧翻货物遭哄抢,为什么我们的社会,国人总是在万事面前总想着个人利益,无视于社会的整体利益,总是这般斤斤计较,我们的社会究竟是进步了还是倒退了?
 
    在这起事件中,我们的相关部门真的很有必要对涉事者进行严厉的惩罚,以有效警示他人,那么多人,未必都查的出来,但抓着谁就当拿谁开刀,谁让其抢其财物呢?必竟抢人钱财等同于犯罪。如不对其进行惩处,那么日后,类似于此种现象的事件还将会继续发生,这将不利于我们社会的和谐与稳定。(冯文杰)

冯文杰 看地方评论员 廉政评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (5)| 阅读数 (2817) | 分享数 (0) | 转载数 (0)