人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朝阳少帅

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

荐

国外“洋春运”面面观(组图)

原创于: 2012-01-05 20:27:26

标签:

    在春运期间,中国每天有数千万人次的跨地区人口流动,不仅是对中国铁路、公路、航空、水上运输等部门一次严峻考验,还吸引了世界各国关注。许多国家虽然没有春运,却有着属于自己的假日出行高峰,比如说圣诞节等。那么外国“洋春运”是一幅画面呢?

韩国:韩国人非常重视农历春节,称之为“旧正”。春节是韩国人全家团聚的节日,每年除夕前,都会出现许多人回家探亲的壮观场面。机场、火车站、汽车站里,人山人海。据韩国建设交通部估计,春节期间,全国4800多万人口中,出城返乡人数将达3300多万人次。春节期间,韩国的航班、铁路、长途汽车均出现一票难求的情况。印度:印度城乡差别巨大,大量农村人口到城市打工,到了重大节日“迪瓦利”前后,火车交通线拥挤不堪。火车上严重超载,车内车顶都是急切要回家的人。铁路管理人员只好任由这些人随火车缓慢前行。

印度火车票实行实名制。购票者要登记姓名、性别、年龄和饮食习惯,以便售票员按年龄和性别安排座号和床位,并使厨师能给素食主义者准备足够的素食列车餐。当然,挂在火车外面的乘客不需要实名。

美国:和中国人一样,重大节日也是美国家庭团聚的日子。从感恩节到新年是美国交通最繁忙的时期,在感恩节前后的6天里,旅客人数增长了50%;从圣诞节到新年期间,旅行人数增长了23%。英国:圣诞新年期间,英国公路、铁路、机场等交通运输部门相继发出警告,交通运输出现严重拥堵状况。据交通运输部门估计,12月21日下午3时左右的驾车高峰期,共1800万辆汽车在公路上行驶。日本:每年农历七月十五日的"盂兰盆节"和公历新年,是日本两大最重要的节日,也是游子大规模返乡探亲的时节。在日本,绝大多数人会首先选择火车,客流量猛增。
泰国:在泰国,火车运输是普通百姓最为依赖的出远门方式。每年4月是泰国最重要的节日“宋干节”(泼水节),这个节日期间的交通运输基本相当于中国春节前后的“春运”。

朝阳少帅 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (21598) | 分享数 (0) | 转载数 (0)