人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


人民博客 由你开始

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

美军战争战略的转变对谁的威胁最大?

原创于: 2012-01-06 00:17:06

标签:

      美军战争战略的转变对谁的威胁最大?

              思而智勇

  近年来,美国大力推行其全球霸权战略,在世界的热点地区谋取军事存在,美国向来标榜自由、民主和公平,而美国常常就是以这些冠冕堂皇的理由发动战争。先后发动了科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争、利比亚战争来延伸自己的军事触角。美国为此付出了大量的财力物力不说,还让无数无辜的人们为此付出了鲜血和生命。充分暴露了美国唯利是图的本性。这样的战争无论胜负都注定是肮脏的。但美国并不会为此感到羞愧和懊悔。

 

  据美国媒体报道,美国国防部长将于5日公布五角大楼报告草案,并宣布美国未来十年削减4900亿军事预算的计划,制定政策的优先权。美军战略利益评估报告将建议美国减少在欧洲的驻军,并放弃为同时参加和打赢两场战争而保持军力的目标。虽然表面上看去美国要为军队“瘦身”,但仔细一看并非如此。

 

  美军放弃同时打赢两场战争战略的转变是需求策略的一个调整。无论美国怎么转变其军事战略,其最终的目的只有一个,那就是维护美国在这个世界上的霸权地位。

 

  从美国军事需求方面看,十年减少4900亿国防支出,具体算来平均每年减少490亿,相对于美国一年7千多亿美元国防开支而言,比例微不足道,削减军费只是幅度不大的节约措施而已。美国要保持全球海外军事基地的正常运转和保持对世界其他国家的绝对影响力,减少军费开支只是掩人耳目而已,其战争战略的转变并不会影响到美国的总体的军事实力。

 

  从美国政治需求方面看,鉴于当前奥巴马面临着国内的大选、美国经济困局是对相当一部分美国民众反战诉求的回应。其象征意义远大于实际意义。对美国国内的经济复苏并没有多大的意义。但对于奥巴马的选举或能为其增加不少人气。

 

  从美国战略需求方面看,美军放弃同时打赢两场战争战略是要集中优势的军事资源用于防止新兴大国崛起。

 

  美国从其全球战略利益出发,把中东和中亚地区当作推行民主的战略重点加以经营,并强力推行其“大中东”民主政策,所谓“大中东”政策就是对中东地区的国家进行政治、经济和社会改革,其实质是按照美国模式改造中东国家,培植符合美国国家利益的政权上台。但是,美国提出中东民主化的目标在实施过程中却困难重重。

 

  近来,美国与伊朗形势紧张,口水仗不断,仿佛伊朗会成为继利比亚之后下一个美国武力打击的目标。面对美国的压力,伊朗没有丝毫屈服之意,不久前,连续进行军事演习,试射最先进的武器,和美国打起了“心理战”。如今,美国等西方国家不断的加大对伊朗的制裁,美伊之间已经没有互信的基础,双方极有可能因误判而发生冲突。不打则已,打起来被美国认为“邪恶轴心国”的伊朗必败无疑。无论其他国家在伊朗有何利益,美国损人利己的事情做的多了去了。

 

  虽然中国并没有挑战美国军事霸权的主观想法与客观条件。但美国仍然视中国的发展为潜在的“威胁”,尤其是对中国军事补偿性的合理增长,美国无法淡定下来。其实无论从军费数额还是军事实力而言,美国都远超中国,美国在亚太地区特别是2011年,美国在东亚地区的军力部署不断增加,对中国的军事围堵不断的在增强。虽然笔者并不认为美国会与中国发生大规模的军事战争,但是美国正加紧破坏中国的和平发展,进而分化和瓦解中国。所以中国将在未来的10年里将面对的是更多的挑衅、打压和围堵。美军战争战略的转变将对中国的威胁最大。

人民博客 由你开始 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (9780) | 分享数 (0) | 转载数 (0)