人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


痴山的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

“营养午餐3元标准符合国情”吗?(原创)

原创于: 2012-01-06 08:09:32

标签:

“营养午餐3元标准符合国情”吗?

痴 山

《官员称营养午餐3元钱标准符合国情》报道:针对网友提问:中央财政为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助的标准为每生每天3元。在许多城市人印象中,3元钱也就能买一瓶饮料,甚至连一碗二两的牛肉面也吃不上。那么用在改善孩子们的营养上,3元钱的标准是不是有点低呢?财政部官员回答:确定3元钱这一标准的时候,确实经过反复研究考虑,…………这是基于现阶段的国情,更主要的是与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应,…………一年160多亿元,在当前也不是一个小数了。

读此新闻,身为长期失业,生活朝不保夕的老失业工人。以西红柿4元左右一市斤,蒜苗2元左右一市斤,波菜3元左右一市斤,还有等等不确定高价的蔬菜行情。除非一点也不考虑高价的猪肉鸡蛋。否则这个3元的营养标准,即使不带“营养”二字,其标准确实也太低了点。

至于官员提到“根据国家统计局抽样调查显示,2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元”。可能这也正是农民食品消费,与城镇失业下岗工人相比的优势。农民毕竟有承包山承包地,还可能有承包的水塘。地里好歹能种些青菜萝卜葱,小麦水稻玉米高梁大豆,山上水里多少也能出产些山果水产。估计自产自食没算在“人均食品消费支出1081元”之内吧?否则的话,假如碰上199元一斤的五常大米,就是清水煮白米没油没盐,这个人均食品消费支出1081元,想填饱3天肚子也难哪?

不过这个“2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元”数据,也让人想起新闻里常见的国情:如《财政收入今年将多收两万亿 四年翻番成定局》中全年财政收入将会超过十万亿;又如2010年财政部公布地方政府土地使用权出让金收入逾3万亿;还如《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》,2010年人均GDP达29992元,2010年中国居民人均可支配收入估计为10046元;再如《福布斯》亚洲版2011中国富豪排行榜,仅今年上榜的400位大陆富豪的财富达4590亿美元。

读着以上国情,可能无须再说几百元一盒的天价烟,无须再说四川名鞋哥6800元一双的名鞋的国情;更无须多少万多少万一瓶的拉菲,2380元一瓶的53度飞天茅台酒的国情。只是四川移动李华揽财近20亿,前铁道部长刘志军揽财8.22亿的国情;还有传说中前铁道总工张曙光揽财28亿美元,山东副省长黄胜弄了多少亿多少亿,山西焦煤集团董事长被抢劫5000万等等国情,总不能不说吧?

与这一连串彰显国情的数据稍作比较,这个3元的营养标准,还有这个全国一年160多亿。与国情是否符合,不难明白吧?

 

2012-1-6于鲁南

痴山的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (14)| 阅读数 (3294) | 分享数 (0) | 转载数 (0)