人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 149

精彩博文推荐

博客正文

千万别小觑了盗贼“反腐”

原创于: 2012-01-06 09:58:09

标签:

 千万别小觑了盗贼“反腐”


这些年,听多了反腐败的消息,即使抓到贪污受贿上亿元的贪官也见怪不怪了。后来又听到了“二奶反腐”、“情人反腐”“小姐反腐”、“老婆反腐”、“儿子反腐”、“女儿反腐”等等,也就不足为奇了。

刚开始的时候,人们认为这些都是调侃,“二奶反腐”、“情人反腐”,难道老婆、儿子还反腐?事实就是如此,连水管、下水道、垃圾桶都反腐了,能没有老婆、儿子反腐?

没有没想到,只有想不到,最近山西又出现了新的反腐“功臣”——“盗贼反腐”。事情发生在去年11月12日,山西太原汾河之滨的汇锦花园,被盗者是山西焦煤集团董事长、党委书记白培中家。据说当天两名窃贼共抢得各种财物价值5000多万元,而且行窃时十分嚣张,不但绑押了保姆,还令女主人交出家中物品钥匙,在白家中仔细翻箱倒柜耗5个多小时,最后还驾驶女主人的奥迪车不做任何遮挡地从容离去。用他们的话说:“家中如此多的财物,一定是贪官,不敢报案”。

当然了,随后的发展具有戏剧性,白培中老婆报案称被抢物品价值300万元,而随后10小时即被抓捕的窃贼交待窃得物品价值5000万元。300万比5000万,数额如此悬殊,正是窃贼说法有误,还是白家心里有鬼不敢多报?当是白家人的隐私。

不过再聪明的脑袋都有犯傻的时候,窃贼估算错了,人家不但报了案,而且太原公安还很快逮住了自己,要偷要抢的,也不掩饰点。白培中老婆更犯傻,报案300万元,盗贼却说5000万元,再傻的脑袋也清楚,如此悬殊的估价问题究竟在哪里。白夫人傻就傻在这里——如果真的照窃贼的想法去做,压根儿不报案,“千金散尽还复来”,能掀起如此大波吗?

可悲啊,如果不是家中被劫,不是老婆报案,白老总完全可以肯定正在总结2011年山西焦煤集团廉政建设、安全生产、和谐社会以及完成的经济指标和部署2012年的各项工作呢。然而,这一切都相当突然,变得非常戏剧,在12月22日召开的山西焦煤集团干部大会上,中共山西省委宣布免去其焦煤集团董事长、党委书记职务;山西省纪委决定对其家中被窃和从业廉政情况进行调查。

    从家中被抢,到被免去一切职务,前后仅仅40天,这是白培中万万没想到的,更是白培中老婆没有想到的,现在即使买上5000万元的后悔药吃,也不可能挽回白的过去。什么才叫追悔莫及?这才叫追悔莫及!有人说这是“盗贼反腐”,但我更认为是“老婆反腐”。如果不是白培中老婆报案,白培中及其家人能遭此“浩劫”吗?盗贼反腐也就成为戏谈。

  一起普通的入室抢劫案,上演了一出新时期的悲喜剧,不知是盗贼有意,还是白培中命中注定,反正据可靠消息,白培中如果不是家中失窃,不是老婆报案,仕途还会一帆风顺,极有可能接手山西省副省长职务。

    这真是颇具戏剧性的巨大变化,我不知道白培中现在心情如何,想些什么,但我却想到了很多。我想到刚刚在10月份才当上中共山西省委委员的白培中怎么也不会想到自己有今天,或者怎么也不会想到自己的命运变化如此之快;我想到白培中在恨死这两个盗贼的同时,一定更痛恨自己的妻子,要不是老婆报案自己会沦落至此吗?不过我想的最多的则是,我们的各级党组织和纪律检查部门究竟是干什么的,白培中家中财产明显与收入不符,存在严重经济问题,难道一个个都看不到,没有一点觉察,或者说没有听到一点传闻,不然怎么会在去年10月份当选为全省企业中唯一的省委委员,而且成为副省长的最佳人选?

白培中就这样谢幕了,如果不是因为家中失盗,或许很快就会当上了副省长,甚至于省长。可以预见,如果白培中真当上副省长,一定会更贪、更占、更腐败,手下的腐败分子一定会有恃无恐、更肆无忌惮。我们企望的反腐斗争伟大成果更无希望,会更严峻。我们真的应该感谢这两个窃匪,甚至可以为他们记一个“特别功”。如果不是他们,白培中完全有可能当上副省长,甚至更大的官,那将给我们的党和国家造成多么大的损失啊?这功业甚至不亚于我们的纪律检查部门,好慧眼啊!

当然了,我们也应该感谢白培中老婆,如果她稍微忍让一点,强咽下这口苦水,会毁了丈夫辉煌前程吗?写到这里,我真的想说,千万别小觑了“盗贼反腐”、“老婆反腐”之类,他们很多情况下都比我们的纪检监察部门眼睛顶真管用。这绝非调侃!


2012.1.5于美国北卡



山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂文 | 评论数 (25)| 阅读数 (4863) | 分享数 (0) | 转载数 (0)