人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


赵炎的博客

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

唐代妇女社交中的五个原则

原创于: 2012-01-10 07:17:14

标签: 历史,文化,社交,趣闻

唐代妇女社交中的五个原则

文/赵炎

    社交应酬,在如今的时代,其重要性不必再说了,该注意哪些礼仪,该讲究哪些技巧,都是社科类的大学问,有不少专家学者在专门研究。春节将至,长假期间,难免走亲访友,社交活动频繁,有一些社交原则还得老调重弹。为悦读故,赵炎拿唐代妇女社交中的一些奇闻趣事来插科打诨,说说一千多年前的女人们是如何掌握基本社交原则的。

    一是大方原则,以诚待人,绝不忸怩。

    许多朋友大概都知道杨玉环与安禄山交往的故事,他们之间经常同食、戏闹,甚至通宵不出,杨贵妃的表现十分大方得体,让唐玄宗很是放心。皇家女子社交大方,民间女子也不落后。有个船家女遇到一位陌生男子,大大方方地跟人家打招呼、攀谈起来:“君家何处住,妾住在横塘,停船暂借问,或恐是同乡。”

    在社交中做到大方得体,显得不俗气,无拘束,随意而真诚,体现出一种优雅的素质,对方会感觉你是个容易接近的人,第一印象颇佳。

    二是包容原则,哈哈一笑,误会顿消。

    有一则记载是这样叙述的:德宗时,某县令走马上任,与衙署官员聚会,太太们也得跟着热闹一番。县令的太太姓伍,相见后打招呼,伍夫人就问:“赞府夫人何姓?”答:“姓陆。”又问:“主簿夫人何姓?”答:“姓漆。”伍夫人气不打一处来,这不是明摆着耍弄人嘛,社交场合又不好发火,就拂袖回房,外面冷场了。伍夫人这一生气,大家都感到莫名其妙,不知所措。

    丫鬟赶紧到外面告诉老爷,县令得知,急忙入内询问,夫人说:“赞府妇云姓陆,主簿妇云姓漆,以吾姓伍,故相弄耳。余赖吾不问,必曰姓八、姓九。”县令大笑曰:“人各有姓,何如此!”劝夫人重新出来见客。伍夫人虽然有些小脾气,但也不是没气量的女子,一场误会到此消弭。

    在社交中,难免会产生一些不愉快,甚至出现矛盾冲突,需要学会包容原则,不能因为一些小事而酿成人际纠纷。

    三是适度原则,玩笑戏谑,不能过分。

    唐代男女之间的交往平常得很,当时的朝廷礼仪也不大注意男女之别,高宗、武后和肃宗时,曾命令命妇与百官在一起朝贺宴集,尽管有些大臣曾提出反对意见,认为有失礼教,但社会风气如此,冒皮皮也没有用。

    男女混杂社交,免不了互相开开玩笑,打趣嘲讽以取乐。赵炎发现,唐代妇女在这方面似乎自觉遵守了适度原则。比如云阳公主成婚时,陆畅做婚礼主持(傧相),他是苏州人,满口子说的是吴侬软语,在场不少女子就写打油诗叽叽喳喳嘲弄笑话他的口音,陆畅也以诗酬和,戏谑说:“不奈鸟鸢噪鹊桥”。从陆畅的表现来看,女子们的玩笑应比较适度,没有伤及陆畅的人格和自尊。

    还有一个例子,我在以前的文章提到过,就是著名文人温庭筠的姐姐大骂姚勖的故事。姚勖曾经鞭打、驱逐过少年温庭筠,两家结了仇,温的姐姐对姚十分恼恨,有一天姚勖有事到温氏家中,温氏死死地抓住姚的袖子不放,大哭不已,把姚狠狠地责骂够了,才放他走。这也是一种适度,如果换做今天,仇家上门,还不招人狠揍一通啊。

    生活中,由于开玩笑过分引发的社交纠纷比比皆是,如果掌握适度原则,大概就可以避免。

    四是尊重原则,尊重他人,即是尊重自己。

    这方面的故事很多,变文《丑女缘篇》描写一位驸马要宴请朝士时对妻子说:“每日将身赴会筵,家家妻女作周旋……我到他家中,尽见妻妾,数巡劝酒,对坐周女。若诸朝官赴我筵会,小娘子事须出来相见……”你看,这位驸马爷说的多好,人家尊重自己一尺,自己得尊重人家一丈,只有相互尊重,才显得社交气氛和谐呀。

    郭子仪也是个中行家。他在生病时,同僚来探望,大小老婆都不回避,唯独著名丑男卢杞来时,郭子仪让妇女回避,因为卢貌奇丑,他担心老婆们会偷着乐,如果被卢杞听到,就是不尊重人。尊重他人就是要尊重别人的生活习惯、兴趣爱好、人格和价值,只有尊重别人才能得到别人的尊重。

    五是善解原则,社交要交心,交心才知音。

    白居易著名诗篇《琵琶行》里的歌女,就是位善于与人交心的妇女,她在丈夫外出时半夜接待一群陌生男客上船,与他们同席交谈并弹奏琵琶的事,很快就深化了彼此之间的感情,把个司马大人感动得热泪盈眶。

    在唐代,妇女不用担心社交时跟男人过于接近而引起非议,南宋洪迈在《容斋三笔》中议论说:“瓜田李下之疑,唐人不讥也。”这就为善解原则提供了宽松的社会大环境。

    善解人意是社交中的必备素质,我们只有真正与对方交心,才能了解对方的处境、心情、好恶、需要等,并能设心处地的关心对方,人海茫茫,知音可贵,把握善解原则,会为你赢得友谊,时时成为社交场合最受欢迎的人。(赵炎)

赵炎的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 历史随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (3986) | 分享数 (0) | 转载数 (0)