人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘钧人民网军事

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 61

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国如何应对美伊的恶斗?

原创于: 2012-01-15 00:22:35

标签:

中国如何应对美伊的恶斗?

刘  钧

  美国三艘航母近日齐聚中东。有分析人士认为,这是美国对伊朗实施军事打击的前奏。

鉴于波斯湾风起云涌,美伊剑拔弩张,中国如何应对成为关注焦点。上周美国国务院负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔和美国财长盖特纳两位高官先后访华,在敏感时间点上中美之间密切会晤不同寻常,特别是美国财长盖特纳相继与温家宝、习近平、李克强、王岐山分别会面,除商讨中美经济关系外,笔者认为更重要的是落实奥巴马签署的美国制裁伊朗经济法案,有望得到中国支持。

果然,随着美国助理国务卿坎贝尔和美国财长盖特纳离开中国,西方媒体广泛进行了报道。报道说,坎贝尔和盖特纳相继对中国访问主要在于“游说”中国,要求中国政府减少对伊朗石油的进口份额,配合美国对伊朗经济制裁的法案得到落实。对此,中国外交部门表达了立场,中方认为制裁不是缓和紧张局势,解决伊朗核问题的根本办法,对话谈判是惟一正确途径。同时,中方认为同许多其他国家一样,同伊朗保持着正常、公开、透明的经贸和能源往来,这些往来不违反联合国安理会决议,不应该受到影响。显然,中国政府很委婉地拒绝了美国的要求。

众所周知,伊朗是中国原油进口的主要国家之一,价格比其它国家的原油便宜三分之一,自然不会接受这份“不公正”的要求。美国之所以要求中国从伊朗减少石油进口,原因在于中国每年从伊朗进口巨额石油,而中伊两国发生的石油贸易美国不能干涉,最大的原因也在于美国不能在中伊石油贸易中获取经济利益。另外,伊朗又是波斯湾石油资源丰富的国家,中国又是世界上能源进口大国,世界石油组织欧佩克由西方主导,掌控着价格和配额大权,又以“美元”为结算单位,美国“极想”在能源上掌控中国,使中国在石油进口的贸易“结算”中,美国以“美元结算”获取利益。

   也许是中国婉拒了美国的要求,当美国财长盖特纳“扫兴”离去之后,美国在军事上加紧了对伊朗的“威慑”,几天之内三艘航母随之而来。可想而知,中国作为伊朗传统战略合作伙伴,又有经济利益的国家,如果中国接受美国的建议减少从伊朗进口石油。那么,伊朗经济会更加衰退,中伊关系也会因此受到严重影响或关系破裂,对中国于不利。假若中国从伊朗减少石油进口,势必要从其它国进口石油,中东大部分生产石油的国家与西方利益集团形成关系,中国石油进口势必受到欧佩克组织分配,进入到以“美元”结算的“笼子”中去,今后中国的石油进口就会慢慢转向于依赖西方。

  可想而知,中国是世界最大的石油进口国,这就是错综复杂的中美利益关系。至于美国是否真敢对伊朗动武,笔者认为大的冲突暂时不会发生。不过,小的争端或暗战难以避免。比喻伊朗的核科学家被恐怖袭击致死,伊朗判处美国中情局情报间谍死刑,双方发生口水战等,只要伊朗避免擦枪走火或内乱,发生战争的可能性甚微。

   当前,美国和俄罗斯进入选举的敏感时期,美俄之间的航母相继出现在中东地区,也是出于政治利益的考虑。在经济危机大环境不利的形势下,战争势必造成霍尔木兹海峡世界石油生命线中断,无疑会给本来不景气的经济“雪上加霜”,对欧美国家,中国、伊朗都是一把“双仞剑”。

  总之,伊朗是2012年世界上的“火药桶”,也是大国之间利益博弈的焦点区域,更加扑朔迷离。即便中国满足于美国的要求,减少从伊朗石油进口,也只是短期缓解伊朗局势,解决不了根本问题,反而会“套颈自缚”进入到“陷阱”之中。唯一的办法与俄罗斯加强战略合作,形成战略遏制,迫使各方回到谈判桌上。

 

刘钧人民网军事 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (6739) | 分享数 (0) | 转载数 (0)