人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


健康老人

 
  • 关注好友人气: 148
  • 好友关注人气: 107

精彩博文推荐

博客正文

荐

养胃秘方:每天吃十个大枣四十颗花生

原创于: 2012-01-15 08:11:03

标签:

养胃秘方:每天吃十个大枣四十颗花生

 
 

有些人稍微吃多一点或吃点难消化的食物,胃就开始“罢工”。他们面对美食,望而却步。怎样养胃呢?怎样才能敞开自己的胃吃各种美食呢?于是,他们开始寻觅各种养胃秘方。一些专家指出,有一个养胃秘方值得参考,即每天吃十个大枣四十颗花生。这个养胃秘方的奥妙之处在哪些?

 

养胃秘方:四十颗花生

老年人可适量吃些花生。因为花生营养十分丰富,其中的不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,可以降低血中胆固醇、甘油三酯,还能降低血液黏稠度,改善血液微循环、提高脑细胞活性,增强记忆力。此外,花生对血小板减少的人也很有好处。

方法:一般是用凉水泡花生,大约4个小时就泡好了。随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口。每天吃40粒,养胃健脾。泛酸恶心时吃可以有效地止呕治酸。

不过需要注意的是,花生吃多了会胀肚,特别是未经水泡的生花生。不经常吃的人第一次吃多了可能会大便稀,要从少量开始,比如10粒,吃一段时间胃肠适应了,再逐渐加量。

 

养胃秘方:吃十个大枣

中医认为,甜入脾,酸入肝。而大枣,正是甜中略带酸,果肉不是很多。吃大枣既可健脾养胃,又可补益肝脏。熟枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人适合常吃。一般每天吃10个,可养胃健脾。

方法:取大枣放在锅里煮,水开了以后,将上面一层白沫捞出,随后滤出水,再加水,没过红枣,大火煮滚后改用小火熬。3小时左右,枣皮变黑,上面渗出一层黏黏的白膜,锅底只剩下从枣内渗出糖稀般少量液体,这时,枣就煮好了,香甜可口,好吸收。

肠胃功能不好的人群除了可尝试养胃秘方外,还需养成良好的生活习惯。早睡早起,中午休息半小时;饭要吃好,但从不吃得过饱,中午和晚上吃完饭,半个小时内绝不躺下休息。

炒菜时放砂仁、白胡椒。砂仁化湿开胃、温脾止泻,可以增加食欲,帮助消化吸收,同时养胃健脾。白胡椒气味芳香、性温热,具有散寒、健胃功能,感冒发烧后炒菜时多放点白胡椒粉,还有助于发汗袪邪。


健康老人 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 健康 | 评论数 (0)| 阅读数 (14311) | 分享数 (0) | 转载数 (0)