人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

过年该给多少压岁钱

原创于: 2012-01-15 10:05:54

标签:


过年该给多少压岁钱


杜峻晓


 

 

又要过年。

作为长辈,过年给晚辈多少压岁钱,的确是件令人挠头的事。给少了,人家说你小气,喜庆日子,多给点钱都舍不得,抠;给多了,人家说你充大头,更主要的是破坏行情,这事情,就像公务员涨工资一样,上去了就下不来。年年“稳中有升”,何时是个头啊!

压岁钱,本没有统一标准,多数人形成共识,亦就有了一个标准。老杜的同行们实在是对任何事都关心,某媒体做了问卷调查,说,两成网友将压岁钱的心理底线提至一千元。初时,老杜觉得这个有点离谱,细一想,这个“价格”似乎也在谱儿上。

若以上世纪50年代的压岁钱观之,那时候的钢鏰还没有贬值到掉在马路上无人可捡的地步。因此,发压岁钱,二分钱者有之,五分钱则更好。一直到上世纪80年代初,“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”还在传唱呢。现在别说捡到一分钱,即使捡到一毛钱,交到警察叔叔手里边,叔叔不追究你影响公务就不错了。前进至60年代,一般给压岁钱为一毛,两毛更好。老杜曾接过一个“大单”,五毛钱,是一位在县里上班的表姑给的。惊喜啊,半个元呢!70年代,压岁钱水平已经提高到一块钱,这是万荣农村的水平。老杜那时除夕晚上不肯睡觉,等他奶奶发压岁钱,老杜他奶奶说,你先睡吧,明天早上枕头下边就会有新钱了。果然,转天早上,老杜收获了一块钱的新票子。这样的标准仅限于家庭内部标准,到本家或亲戚家里拜年,压岁钱水平仍然徘徊在一毛钱至五毛钱的水平。

上世纪80年代,老杜有幸“赖”进长辈行列,由原来的收压岁钱,改为发压岁钱,不过标准较前有所提高,关系近些的给5块,更近些的给10块。那时,在机关工作的普通干部月工资只有70块出头,过罢年,那笔支出不老少呢!90年代中期以后,有给50的,有给100的。进入21世纪,有给300的,有给500的。数十年下来,压岁钱始终呈水涨船高之势,有所不同的是,在20世纪,基本以10年为单位增长,21世纪,则以年为单位增长。来势凶猛啊!

从城里头来说,压岁钱“涨价”始于何时,正是在工资逐步攀高之后。这么点小事情,没人召集开会,没人下发文件,但步调就那么一致。老杜觉得,尽管是小事,从侧面反映了人们手中的钱在增加,经济在渐渐繁荣。上世纪90年代,每次提薪,总是伴随着物价的小幅上涨。商贩们似乎是先知先觉的,干部这头工资还没增加,他那头的价格已经抬起来了,你跟他讲理,他比你有理,你们工资都涨了,凭什么不让我们涨价啊!对呀,同理,工资涨了,压岁钱起码也得涨一下吧,哈哈!

“万元户”这一名词,对许多人都不陌生。现在城里不少工薪阶层或者白领,一月之内就可成为万元户或者几万元户,但,上世纪80乃至90年代前期,万元户尚是一个遥不可及的梦想,仅仅过了10余年时间,你说你是万元户?嘿嘿,好意思吗你!现在就更没人提这个茬了。

钱多是好事还是坏事?当然是好事。可是,钱币快速增长,未必就是一件好事,特别是成倍成倍往上翻的时候,事情就不那么简单了。咱国人有爱存钱的习惯,以备不时之需。假如币值稳定,钱存银行不会吃亏,如果钱币量迅速增加,后果你是知道的。老杜前些日子遇到一位老年人,与他聊起存款的事,他说他们老俩口在80年代中期时即口挪肚攒了3000元,一直舍不得花。当时那真算个钱呢,将近三分之一个万元户。现在回过头来看,那点钱几乎白攒了,3000元现在能做什么呢?给女儿送套好化妆品还不止这个数。吃光花净不是咱国人的传统,虽然现在还要冒着存1万元每年损失190元的危险。

压岁钱的增加,映射着社会变化,锻炼了小辈们心算能力。相比于老杜小时候,现在孩子“心算”负担重多了。老杜那时候撑死以“元”为单位,过春节,能拿到三五块钱,就是大丰收。现在的孩子(主要指城里,农村还不行)动辄以“千元”为单位,数学学得差的,得使用计算器才行。这还只是说的压岁钱,对财会人员来说,迅速膨胀的数字,会让他们算起来很复杂,增加劳动量。如果收入与物价同步增长,大数字不如小数字来得好。现在动不动就来个几万亿,吓死人,如果往回缩小100倍,怎么样?似乎不太可能,太多的票子“流放”在社会上,不是想收就能收得了的。“收放自如”这个词,在这里好像不太适用。

压岁钱的风俗不知始于何时(应该历史很悠久),它在“赚钱”从娃娃抓起的同时,还送去长辈的祝福与爱心,给无数人心中留下一抹温暖的记忆。老杜小时候过年时最大爱好就是数压岁钱,一遍遍地数,跟一财迷差不多。有一回,愣是将8毛钱数成一块六,反复数,均为这个数。后来发现,老杜是把一沓一毛钱叠起来数的,无形中翻了一倍,哈哈。压岁钱越给越多的后果,让以后的孩子不便于携带。没准再过10年后,压岁钱不给现金了,给哪个孩子发压岁钱,把孩子的卡号要过来,在手机银行一阵操作,5000元到孩子账上了。孩子手机“嘀”一声响,短信显示:你爷爷给你的压岁钱已经到账。孙子给爷爷回短信:祝爷爷万寿无彊,希望天天过新年!

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (21)| 阅读数 (6644) | 分享数 (0) | 转载数 (0)