人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 188

精彩博文推荐

博客正文

荐

中美早晚将有一战吗

原创于: 2012-01-15 10:20:56

标签: 军事,中美战争,美国新战略,将有一战,原因

中美早晚将有一战吗

至诚大兵

中美早晚将有一战吗?

近期,随着美军新战略的调整,随着美军部署剑指中国,各个网络的军事栏目上,关于中美早晚将有一战的说法或帖子,都居于显著位置。军迷们的谈论中,同样话题围绕是否中美早晚将有一战,在热烈展开。

有朋友建议至诚大兵我就这问题,谈一下我的看法。中美是否早晚将有一战,至诚大兵我的看法如下:

一、中美早晚将有一战,这是个伪命题。对于中美是否早晚将有一战,有不少博主进行了探讨,有不少朋友指出,它本身就是个伪命题,理由阐述了不少。因此,网络和媒体炒作 “中美早晚将有一战”的话题,至诚大兵我以为,这本属不明智的行为。相信中美两国越来越多的有识之士越来越明白中美不能有战争,中美完全可以和平共处,共同为世界的美好而努力。

二、中国并非苏联,中美之间完全可以不战。中国与前苏联不一样,当时的苏联为了与美国争夺世界霸权,拼命扩充和武装自己,美国的势力在哪里存在,苏联的力量就部署到哪里,美苏争霸抢夺就越来越激烈,彼此想要压缩对方,视消灭对方为己任。如今的中国既不在海外设置军事基地,更不会故意挑战美国,只要美国不刻意挑起战端,中美间没有战争的可能性最大。

三、中国崛起也不称霸,中国要的是维护自己权益。改革开放以的30多年,中国奉行崛起的政策,综合国力有了质的飞跃,以美国为首的西方世界散布“中国威胁论”,以此作为美军强军的理由。的鼓新最为引人注目的就是西方但是,中国坚持的是永不称霸的国策,甚至是在中国的核心利益受到侵害的情况下,仍然奉行韬光养晦之策,对邻国在东海南海以及中印边界的主权声索争端中,始终倡导和平谈判解决问题。中国再强大,也不会构成对邻国的威胁。正是看准了这一点,越南菲律宾等国才会在与中国的争端中越来越强硬,甚至发出对中国不惜一战的叫嚣。就这样,中国同样克制自己。中美之间原本没有类似的利益或领海领土纷争,中美将有一战当然完全可以避免。

四、中美利益悠关,战必两败俱伤。中美其实捆绑在一起,利益纠集,打仗是两败俱伤。如今是循环的世界经济,与二战的世界或冷战以前的世界大不一样。美国的资金与科技投入中国经济的各个领域,中国的资源仍然渗透进美国经济的血管,中美两国在全球有着许多的共同利益,而且美国有不少的事务,需要中国帮衬。姑且不说两国战争危害有多大,造成的经济危机怎样深刻,就说中国成为了美国的第一国债持有国这事吧,中国只要出售这上万亿美元的债券,美国虽不至于摇摇欲坠,实际上就真的吃不消。再者,中美发生战争的话,美国得准备死多少人,美国承受得了吗?

五、美战略思维须超越冷战和“反击”,学会和平共处双赢。美国在裁判军队员额、削减军费开支的同时,却将其近一半的海军舰艇部署到了亚太,军事专家普遍指出,美军这样的部署剑指中国。然而,美国作出这样的战略调整,仍然是基于传统的冷战思维所致,在苏联垮台之后,总要找一个类似的敌人做目标。尽管中美有着意识形态的巨大分歧,只要美国政要放弃冷战思维,放弃分裂搞垮中国的图谋,不干涉中国内政,中美之间必然不会发生战争。

综上至诚大兵我所述,炒作中美早晚将有一战,是不明智的,也是不符合中美两国人民意愿的,更不符合如今和平发展的世界潮流。至诚大兵我相信,中美除非产生希特勒那样的疯子,否则中美不会大战。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (85)| 阅读数 (44791) | 分享数 (0) | 转载数 (0)