人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zxhm—知识天地

 
  • 关注好友人气: 401
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

日俄领土争端“再添火种”

原创于: 2012-01-16 22:16:44

标签:

日本外相玄叶光一郎手持望远镜眺望北方四岛

    日本外相玄叶光一郎14日乘坐海上保安厅的巡逻船视察了与俄罗斯有领土争议的北方四岛(俄称南千岛群岛)。这是他去年就任外相以来首次视察这一地区,日本《朝日新闻》认为,玄叶此举意在俄罗斯外长访问日本前“宣示”野田政府的领土主张。他的举动引起俄罗斯强烈不满,使两国在领土问题上“再添火种”。俄外交部称,日方举动“不利于推动两国关系发展”。

    《日本经济新闻》网站称,玄叶乘坐巡逻船从北海道罗臼町出发,他在3个小时的航行途中一直用望远镜眺望北方四岛中的国后岛和齿舞群岛,并在船内与北方四岛相邻地区的地方官员恳谈。日本与北方四岛相邻的地区共有1个市和4个町,唯一的市是根室市。报道称,玄叶下船后还从根室市的纳沙布岬遥望齿舞群岛。同日下午,他还与根室市持续开展领土返还运动的原岛民交换了意见,并强调早日解决领土问题的决心。他说:“原岛民年事已高,我认为必须尽早想个办法。”

    《产经新闻》还称,玄叶视察北方四岛后举行记者会,声称即将与俄罗斯外长会晤,针对领土问题进行实质性讨论。该报称,看来玄叶想在领土问题交涉上“动真格的”。不过,他称以“免签证”交流方式访问北方四岛并不是一件好事。

    《日本经济新闻》称,前原诚司担任外相期间,曾在2010年12月空中视察过北方四岛,日本外相前往争议领土视察莫非成了惯例?据说北海道居民对现状很不满,一名原岛民称:“俄罗斯总统访问国后岛后,日俄关系降至有史以来最低点,现在是北方四岛离我们最远的时期。”

    玄叶视察后,俄外交部立即发表声明指出,如果日本外相是为了强调日本在领土归属问题上的立场,将无助于两国关系的发展。但俄外交部萨哈林州代表处负责人弗拉基米尔·诺索夫表示,如果日本希望扩大两国毗邻地区的互利合作,为推动俄日关系不断发展注入“额外动力”,俄欢迎这种做法。俄当地政府曾多次呼吁日本商人参与当地经济活动,但一直遭到日本政府的拒绝。

    对于俄日领土争端,俄议会上院议长马特维延科认为,不要夸大南千岛群岛问题,也不要把它视为俄日关系的主要问题。她表示:“大家都应该改变自己的思维方式,抛弃陈规旧念。我认为,这一问题被夸大了,它被过于戏剧化和政治化了。”俄罗斯多次阐述领土问题的立场,主张通过和平耐心的对话寻找相互都能接受的解决方案,双方都不要时不时地感情用事。

    对于今后的日俄关系,日本京都产业大学世界问题研究所所长东乡和彦撰文称,2012年是日本外交“再启动的一年”,如果不积极展开对俄罗斯的领土交涉,就可能让日本再也无法挽回局面。苏联时代,两国能够达成协议,日本进行了大量交涉,并缔结了让领土问题前进的一系列声明。遗憾的是,日本最后退出了交涉。现在,俄罗斯已邀请中韩等第三国投资,强化对四岛的实际统治,而日本却没有任何力量能够阻止。因此,日本哪怕有微小的可能,都应该重新启动日俄之间关于领土问题的协商,“打开一条血路”。今后亚洲面临的是中国的崛起,日本政府必须以“必死的决心”加紧制定俄罗斯大选之后的对俄政策。

zxhm—知识天地 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事天地 | 评论数 (2)| 阅读数 (10835) | 分享数 (0) | 转载数 (0)