人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


敷衍曾经的梦

 
  • 关注好友人气: 285
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

荐

美军中东调兵遣将要干什么

原创于: 2012-01-17 00:08:50

标签:

新年伊始,亚洲形势有点乱。一是美新军事战略破天荒把传统对手俄罗斯晾在了一边,将中国和伊朗列为‘假想敌“,二是有相当官方背景的环球时报发表社论,力挺伊朗。最近,美三艘航母靠近波斯湾并秘密向科威特增派了约1.5万人的作战部队和战舰。其实,笔者倒不担心美是否对伊朗采取军事行动,在以往的分析中也一直对战争持否定态度。

伊朗本身具备引各路英豪关注的地理区位条件,有宗教相对单一、文化认同感协调的社会特点,而且有一定波斯帝国的战略底蕴。伊朗在世界能源供应结构中一直发挥着非常微妙的影响。譬如印度,美拉拢印度的最大筹码是海合,但印度不会看不到海合同巴基斯坦的历史渊源。伊朗同周边各国也有一定的元宗教认同感。所以他在国际上并不是彻底的孤立。反观美军,二战后发动的战争,两次是对所谓的地缘支轴国家,一是朝鲜半岛,二是越南,勉强算一败一平。即使是伊拉克战争摧枯拉朽,美军立威寰宇,也有许多“此战”外的因素,主要是萨达姆的持续冒险将伊拉克送进了四面楚歌的境地、人民也厌倦了战争。美军有了苦寒山地和热带丛林的恐惧后,会贸然尝试攻击一个高原国家吗?通过美长期制裁的效果看,伊朗的自内生环境显然也要比伊拉克、朝鲜甚至越南好一些。美军的战斗力依然是没得说的,但在内外形势瞬息万变的时下,美军也会慎重再一次战后负担。尤其是美全球战略的核心中近东正发生着变动,美在伊斯兰世界口碑日下,目前它正需要世界道义这个面具。

那么美军调兵遣将干什么呢?首先是试探并离间中印俄的关系。中印俄不像英法那样轻易做美全球战略的棋子,更不像德日那样受着美军的事实占领,目前的战略守势注定它们虽貌合神离,但也有一定对抗美霸权的共识。美对这个“共识“应该是有所顾忌的,由于伊朗同三国都有着比较密切的关系,在这里制造紧张空气可以试探这个“共识”的虚实。三国对伊朗的在意,目的、动因也是不尽相同的。战略考虑除外,能源经贸因素就存在差异。譬如俄罗斯,伊朗局势有一定程度的紧张,它是会乐于接受的。但目前看,俄罗斯既不会完全无视伊朗“过时”的屏障意义,也不会轻易因贪婪能源利益而失信东部亚洲陆上三角之中印二角。中印如何分享欧洲搞笑参与制裁失去的能源订单也有一定看点。善于寻找和利用联盟结合的缝隙是美所擅长的。

其次美是在借打压伊朗变相丑化中国。美一方面散布中伊轴心的不实舆论,夸大中国的国际影响,一方面用制裁和军事手段逼迫伊朗在拥核和非核化之间游移,最终丑化的是中国的国际形象。这才是需要我们重点注意的。改开后中国同世界建立了广泛的联系,包括同欧日等世界绝大多数国家都建立了良好的经贸和外交关系。美对中伊的打压,也有提振诸盟信心,孤立中国,巩固整合同盟力量的意图。实际上,英法投靠美国,日本对在伊利益犹疑的情况是非常不利于中国大外交的。但笔者认为,日本对在伊利益的犹疑也有可能是美之“有意安排“,以防范制裁流产后中印对伊朗的渗透。中国应加强同印俄尤其印度的战略协调,也不要轻易放弃对欧洲尤其一些利益攸关方的外交努力。对日本态度的变化也要有所防范,一定程度上讲,日本是否加入制裁行列是这场空前国际大扯动中国外交成败的重要标志。

当然,战争本身有偶发性的特点。美试图平定伊朗这个“前进阵地“的意图一直是存在的,伊朗对美国的反复调戏也不会无动于衷,这都是有可能使波斯湾形势进一步激化的不确定性因素。既然是大扯动,我们也不妨从最坏处着想,但不适宜对基本原则做太多弹性调整。成功很大程度上取决于信念和我们是否做好了失败或中短期僵持的准备。

敷衍曾经的梦 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际观察 | 评论数 (31)| 阅读数 (8825) | 分享数 (0) | 转载数 (0)