人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

中印若再战美国将帮谁

原创于: 2012-01-17 00:13:03

标签: 军事,中印,再战,美国,帮谁,印度军购,阅兵,边界谈判

中印若再战美国将帮谁

至诚大兵

经1962年的中印之战后,印度始终不甘心失败,一直想为1962年中印之战雪耻,特别是新年来美国实行战略调整,将重点对付中国之后,印度更是野心勃勃希望利用这一态势越加想报仇打败中国。

这不,2012年才开年,就传出了印度签订军火大单,大力实施军购的消息。诸多外媒15日报道称,印度已经就采购无人机、导弹、雷达等装备与美国、法国、以色列与俄罗斯等国达成协议,印度军方将在未来十年投资数百亿美元采购军事装备,2012财年可能是签约高峰。

与此同时,仍然是1月15日,印度首都新德里举行了盛大的阅兵式,庆祝本国第64个建军节。在印度举行建军节阅兵中,除了大量展示印度军队人员技能外,“龙卷风”等主战武器亮相。

而此时,中印第15轮边界谈判正在印度举行,中国代表团由国务委员戴秉国率领。此轮谈判因印度支持达赖而推迟。

也许有人会认为,这些事情的发生似乎偶然凑到了一起,可在至诚大兵我看来,并非偶然,这美军战略调整、印度军火大采购、印度阅兵、中印第15轮边界谈判四件大事集中到一起,完全是印度在利用美军的压制遏制中国的新战略,实施“借力打力”,在此基础上借机阅兵并大肆采购军火,意在向中国代表团施加压力,威慑中国,获取边界谈判的优势。

另外,据《印度时报》12月14日报道称,印度解密文件表明,若中国介入印巴战争,美国将全力援印。印度媒体利用一批印度外交部刚刚解密的历史文件,对此情况近日在印度媒体形成热炒。这些文件表明,在1971年印度与巴基斯坦爆发战争之际,美国对印度承诺,如果中国介入战争、对印度采取“任何自发攻击”,美国将向印提供武器等方面“全力以赴的支持”。

《印度时报》12月14日报道称,此前,印度媒体曾报道,美国在1971年印巴战争中对印度十分不满,甚至一度调集几个海军陆战队营,准备对印度军队展开行动。但是,据印度外务部最新解密的印度驻华盛顿大使馆与新德里政府的通信显示,美国对印度承诺,如果中国介入印巴战争并支持其“全天候朋友”巴基斯坦,美国将向印度提供“全力以赴的帮助”文件称,印度驻美大使贾阿(Jha)于1971年8月25日与美国总统尼克松的特别顾问亨利•基辛格进行了三个小时的会谈。在随后向新德里政府汇报的信函中,贾阿说,为了避免歧义和疑问,他要求基辛格提出一个一旦中印发生冲突,美国持何种立场的完整计划。而基辛格则称:“如果发生1962年类似的情况,美国将毫不犹豫地向印度提供全力以赴的帮助以对抗中国,这一立场不会动摇。”贾阿随后解释道,基辛格称的1962年的状况是指1962年中国与印度爆发的军事冲突。而美国“全力以赴的帮助”并非指军事人员,而是指武器。报道称,在此次会面的几周之前,基辛格刚刚访问新德里,并对印度国防部长说:“我可以告诉你,我们会非常严肃地看待中国针对印度的任何动作。”

回到拙文标题提到的正题上,如今,美军实行新战略,印度最为兴奋,无形中加大了印度对付中国的“巧力”,为配合美军的新战略,印度当然要很好地表现给美国人瞧一瞧。想起印军高官声称的印度军队可以同时击败中巴两国军队的狂妄,想起印军军营中竖立的那“我们早迟要进入拉萨和北京”的标语牌子,联系近年来特别是去年以来印度军队的大幅扩军,在中印边境地区大肆组建新的部队,增兵增高科技武器装备,我们有理由担心印度高官发疯挑起边界争端甚至是战争。联系近年来特别是去年以来印度军队的大幅扩军,在中印边境地区大肆组建新的部队,增兵增高科技武器装备,我们有理由担心印度高官发疯挑起边界争端甚至是战争。加之,美国曾有

对印度的私下承诺,如果中国介入战争、对印度采取“任何自发攻击”,美国将向印提供武器等方面“全力以赴的支持”,如此看来,印度军队将更加肆无忌惮,因为中印若一旦再战,美国在帮谁的问题上将毫不含糊,那当然是帮助印度收拾中国。

鉴于中印若再战,美国将帮印度,中国在是坚持韬光养晦的同时,恐怕多少要保留一些对印度的警惕才是,万万不可只朝着好的方向考虑两国关系。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (12)| 阅读数 (26140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)