人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美国能离得开中国吗

原创于: 2012-01-17 12:16:32

标签: 军事,美国,能否,离得开,中国

美国能离得开中国吗

至诚大兵

适才看到了一篇来自美国媒体的文章,比较有意思,在这题为《假如世界没有中国》的文章中,作者认为西文媒体以及政坛人士怪罪中国是不妥当的,他提出“如果这世界没有中国,美国和其他地方现在可能已陷入更严重的衰退甚至萧条。”文章作者分析了美国和西方流行的诸如“美国经济问题归咎于中国”、“中国抢走了美国的制造业岗位”等热点问题,实事求是指出“事实上美国人是中国的劳动和消费的最大受益者”,若无中国,美国的失业率会比现在严重得多。若非中国,美国的债务会继续有增无减。美国贫富差距的扩大早在上世纪60年代就开始了,当时中国的影响还无从谈起。而美国贫富差距的扩大早在上世纪60年代就开始了,当时中国的影响还无从谈起。“将美国的问题归咎于中国是方便省力,毕竟,自揽责任、正面应对要难得多,批评别人总比改掉自身毛病更容易。但这种态度和行为只会使事情更糟。”

联想起上周至诚大兵我的一篇博文《中美早晚将有一战吗》,有的朋友认为我的看法不当,大兵我非常欢迎他们的批评指教,尽管至诚大兵我对美军新战略遏制中国不爽,可我们还不至于看到中美将有一战的情况,我的观点当然是要认真对付美军的新战略,做好中国强军以及国防建设的大事,用胡锦涛主席的话说,这叫做好军事斗争准备。倘若美军真胆敢向中国发起战争,中国人民绝不客气,解放军绝对可以保家卫国。然而,如今的世界的确是你中有我我中有你,中美两国谁也离不开谁,美国离开中国,将如美国此作者述说的那样,会生活得非常艰难。况且中美都是世界上影响力很大的国家,假如美国想军事打击中国的话,反正他们就不要希望美国能够有好日子。如此紧密相依的大国,哪个敢于随便开战?因此,“中美早晚将有一战”的确是伪命题。曾有美军高官在去年朝鲜危机时威胁中国说如果中国再与美军作战,将“把中国炸回石器时代”,当时至诚大兵我回击的博文,让许多乐意做“带路党”的朋友非常不高兴,特别是至诚大兵我主张国家在南海动武收复南海主权的文章,更是写了一篇又一篇,大兵我以为国家应该顺应民意怒吼,坚决使用武力手段保卫南海领海主权,切不要害怕美军为南海强盗国家撑腰打气。而且至诚大兵我提出,只要国家需要,我这79年作战没打死的生命可以再次奉献给祖国南海的收复,我可以率领志愿民兵登守钓鱼岛。 不害怕美军的视中国为敌,不怕战却要尽力避免战争,期盼中美和平共处,无论如何它作为一种可能与希望,总不会有错吧?

废话似乎太多了,建议爱国朋友们,全面了解至诚大兵我的博文。

感恩博友们,是你们的爱国情怀将我抬举成为凤凰博报的“十大号召力博主”和人民网连续两届的“十大博客”。

将美国《赫芬顿邮报》推荐给朋友们,它起码可以让我们开阔视野。

假如世界没有中国

美国《赫芬顿邮报》1月9日文章,原题:假如世界没有中国 现如今,一些政治人物和西方媒体热衷于把美国经济问题归咎于中国。其实,如果这世界没有中国,美国和其他地方现在可能已陷入更严重的衰退甚至萧条。

    有种流行看法:中国抢走了美国的制造业岗位。然而,早在中国向全球经济开放前,美国制造业工作就已开始减少。1965年制造业占到美国国民经济的53%,到上世纪70年代下降到仅25%。其后,克林顿签署北美自贸协定,美国制造业工作机会进一步流向墨西哥(而非中国)。

    事实上,美国人是中国的劳动和消费的最大受益者。美国公司享受到创纪录的利润。它们发现,在中国不仅可降低成本,收入也增长迅速。若中国不存在,许多现在活得滋润的美国公司将倒闭,或当初根本就不会问世,因为它们会没有足够的需求来抵消美国工资和监管标准上升带来的更高成本。正因有了中国,美国才会有更多的会计、律师、营销人员、金融顾问、零售商、物流经理及大量其他服务业职位。这些工作都受益于美企向中国外包业务。

    在华制造产品每花一美元,就有55美分流向美国的工作岗位,对美国就业的贡献大于在任何其他地方(包括美国本土)生产。中国令美国有了更多薪酬更高的服务业工作。若无中国,美国的失业率会比现在严重得多。若非中国,美国的债务会继续有增无减。1982年以来,美国家庭债务总额年年增加。而中国直到本世纪头10年中期才开始大量买入美国国债,它不可能是造成美债务问题的主要推手。美国贫富差距的扩大早在上世纪60年代就开始了,当时中国的影响还无从谈起。

    将美国的问题归咎于中国是方便省力,毕竟,自揽责任、正面应对要难得多,批评别人总比改掉自身毛病更容易。但这种态度和行为只会使事情更糟。我们要认识到,美国能解决自己的问题。这点上我们应感谢中国。因为中国为美国争取到更多时间,使美国人有机会解决国内问题,不会受到停滞与通胀的双重压力。这是中国给我们的礼物,可不要白白浪费了。(作者安·李,汪析译)

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际军评 | 评论数 (7)| 阅读数 (13772) | 分享数 (0) | 转载数 (0)