人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文裁缝·历史密码

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

荐

消逝古国全档案:历史上的唐僧曾是“偷渡犯”(图)

原创于: 2012-01-17 23:37:16

标签: 文裁缝,古国,唐僧,西游记

节选自《消逝古国全档案》,中国工人出版社出版

 

最近北京电视台热播《西游记》,中央电视台百家讲坛也在讲《大话西游》,甚至是贺岁电影,也上映了《大闹天宫》,一时间,这一古典名著又被人们拉回了视线之中。今天,我也来凑个热闹,讲一下《西游记》那些事儿。先来说一下西行四人组的老大——唐僧。历史上的唐僧既没有神通广大的孙悟空等人的保护,也不是被唐朝天子封为“御弟”、堂而皇之的“西天取经”,而是“冒越宪章,私往天竺”。也就是说,唐僧是一个偷渡犯!这是怎么回事儿呢?

 

 

唐太宗贞观三年(629年),即汉武帝的军队筑成高昌故城后700年,27岁的玄奘为了探求佛法求取真经,踏上了西行的征程。和大名鼎鼎的《西游记》记载不同的的是,这个名叫玄奘的“唐僧”既没有神通广大的孙悟空等人的保护,也不是被唐朝天子封为“御弟”、堂而皇之的“西天取经”,而是“冒越宪章,私往天竺”。也就是说,玄奘违反了朝廷当时禁止百姓擅自西行的规定,是私自去往天竺的。他一个人孤零零地混在一伙四出逃荒的饥民之中离开长安,踏上西天取经之路。由此可见,玄奘法师对于佛教信仰之笃诚了。


  其实,早在贞观元年(627年),玄奘就有西行取经之意了,而且他还曾结侣陈表,请允西行求法,只是没有获朝廷批准。这就是说,后来名扬天下的大师,当时是一名地地道道的偷渡犯。没有唐朝的通关文书、没有寺院的证明文件,也没有任何权贵阶层的支持与举荐。唐僧曾被唐凉州朝廷地方官员下令捉拿、曾被玉门关外五个烽火台的守边兵士张弓放箭险些射伤,常常是昼伏夜出,惶惶终日。


  可是,皇天不负有心人,玄奘终于逃出了边关守将的魔爪,开始了他悲壮的西行取经之路。然而,在取经的路上,并没有像《西游记》中神通广大、三界之内无人敢惹的大徒弟孙悟空的保护,一切事情都得由玄奘这个手无缚鸡之力的和尚亲力亲为。除了面对官府的层层盘查之外,玄奘还要面对关外漫漫黄沙。一路上为他做向导的胡人,后来也打了退堂鼓,临走时,他送给玄奘一匹识途的老马,并告诉他,如果在沙漠中走了四天后,能够看到一小片绿洲,就说明走对了方向。走进戈壁深处的玄奘在喝水时,又不慎把皮囊中的水全部洒掉了,没有了水的玄奘只得凭借着自己的信念坚持行走,但是最终还是昏倒在老马身上,不知过了多久,一阵凉风把他吹醒,他终于走到了那一小片绿洲,这就是富饶的高昌国。


  高昌国国都寺庙林立、佛陀也极多,是一个笃信佛教的国家平均每百人就有一座寺庙。高昌国共有僧人数千,但高昌王仍感到缺少真正的高僧。高昌商人们在凉州听玄奘讲经后推崇备至,高昌王听到这个消息颇为振奋。3年前他到长安朝贡时目睹了宏伟寺院和博学的高僧。礼仪之邦的风土人情让他倾服,回国后他下令臣民都梳唐人发式。现在又来了一位大唐高僧,可以请他向国人弘佛讲法,这是一件多好的事啊!俗话说凡事可遇不可求,现在机遇到来了,高昌王亲自举着火把迎接他,并不顾玄奘路途劳累,兴高采烈地和他聊了一整夜,随后几天也是如此,高昌王每日在300弟子面前跪地当凳子,让法师踩着他的背,登上法座讲经。

 


  可是,他乡虽美,却没有自己的故土温暖,何况,玄奘还有着一个更伟大的目标和理想没有完成呢!于是,他婉言谢绝了高昌国王对他的盛情邀请,并且情真意切地阐述了自己热爱佛学,想要求取真经,而其要回到生于兹养于兹的中土去。国王听了玄奘的话,也有些动容,就想放玄奘出城。可是,高昌的大臣们却极力想要将玄奘留在这个国家中,他们想出了一个计策:将自己的公主嫁给玄奘,让玄奘成为国王的女婿。或许,玄奘法师面对妩媚多姿的公主也曾经心猿意马,就像是在《西游记》中他与女儿国国王的那场恋情一样,可是,对于佛陀的虔心最终还是战胜了他的情欲,玄奘再次委婉地拒绝了高昌王。


  俗话说“皇帝的女儿不愁嫁”,可是没想到高昌王却被玄奘给一口拒绝了,这也就大大地伤害了这个不可一世的君主的自尊心和虚荣心,他不由得怒火中烧,威胁玄奘说:法师面前有两条路,或者留下,或者回国,请法师三思。玄奘毫不犹豫地回答:“君王留下的只能是贫僧的尸骨,绝对留不住贫僧的心!”为了能被放行,玄奘开始绝食,几天后,当他已经是极度虚弱,气息奄奄,仍旧没有放弃西行取经的信念。


  就当玄奘的生命已经快到了尽头,气若游丝、命悬一线的时候,高昌国王终于不忍心看下去,也不忍心将这样的一个笃诚的佛教徒残忍地杀害于自己的国家中,于是就允许玄奘继续西行。玄奘深感与高昌王礼佛的虔诚和修业的诚意,答应他归来再访,并与高昌王结为兄弟。高昌王决定请玄奘升座讲法一个月,同时为他预备西行一切所需之物。临行前,高昌王为玄奘写了24封致西域各国的通关文书,还赠送了马匹和25名仆役,以壮行色。
 

  更多阅读请翻阅:消逝古国全档案:当当网 卓越网 京东网

 

 

国家宝藏全档案:当当网 卓越网 京东网

历史原来是这么回事儿:当当 卓越 京东

中国式人情世故:当当网 卓越网 京东网

中国式智慧:当当网   卓越网   京东

中国式说话之道:当当网 卓越网 京东网

文裁缝·历史密码 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (2827) | 分享数 (0) | 转载数 (0)