人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

“门卫室”何以成节日送礼“中转站”?

原创于: 2012-01-17 23:46:41

标签:

《南京晨报》117:春节临近,送礼者渐渐多了起来,很多送礼者为避免当面送礼可能碰到的各种尴尬,一些高档小区的门卫室、有的写字楼的大堂等,俨然成了礼品的中转站,有的礼品长期没人领取甚至出现变质腐烂的情况,令门卫室工作人员很是烦恼。

鲁迅说,有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。春节送礼,就如沏茶,沏好了茶香袅袅。“送礼”一词,不知从何时开始,成了人们嗤之以鼻却又不得不嚼在舌根里的酸辣酱,也成为人们的一种隐痛。年节将至,各大电视台的广告又多了穿着喜气洋洋红衣服的人,不厌其烦地说着“今年过年不收礼”。其实谁都明白,“不收礼”就像童话一样都是骗人的。新闻中的送礼者送礼送到门卫室,实在是功夫到家,奇招一出。

逢年过节,很多人希望籍此机会表达心意,于是有领导居住的小区门卫室就成了“礼品室”,主要是因为一些送礼者怕将礼品送到对方单位引起说闲话,不愿意将礼品送过去,而是将礼品送到对方所住小区门卫室,可以让对方在下班时顺带拎走。其实,送礼的人只要把礼品送达即可而不一定非要见面,收礼方只要收到即可而不必当面说“不用不用”的客套话,见与不见都无所谓,所谓心意到了就好。因此一到逢年过节,门卫室便成了礼尚往来的中转站,折射出很多送礼玄机。

礼尚往来,中国人向来以礼仪之邦为荣。不过,送礼对于中国人来说不是简单的习俗,它更是一种政治。临近春节,送礼大军又开始忙碌起来。俗语说不打笑面人,即使自己对上司还一无所知,只要把礼品先送上,保证没有办不成的事,这已成为一种潜规则。可是,长此以往,制度何在?廉明何在?千年送礼风,要到何时才能根除?

现在的中国人,过年给上司或者上级机关送礼,勉强也可以算做民俗的一种。所以,每逢过年,上级机关所在的城市,交通都比较拥挤,下面的机关单位,像一起约好了似的,都来给领导汇报工作了,其实主要是为了送点礼。其实,如果这些礼品仅仅限于各地的土特产,倒也无伤大雅,可是,送礼本身,是要与时俱进的,进着进着,就变了味道,从针对整个上级机关的土特产品,变成了针对领导个人的特别孝敬。于是小区门卫当起了礼品托管人,此种现在值得有关部门关注和思考!

过去,人们把衣食无着的穷人过年比做过关,故称春节为“年关”。但如今对于有些干部特别是领导干部来说,春节同样是个关,不过不是“年关”而是“廉关”。行贿人早就盯紧了这个重大节日,准备猛发“炮弹”,努力轰开一道“口子”;而有的掌权者呢,也看好春节,准备好好赚一笔。所以时下有“廉不廉,看过年”之说。

门卫室成送礼中转站,不惊奇,但须警惕!年关时节的请客送礼一般数额不太大,够不上犯罪标准,但腐蚀官员的危险性很大。领导干部要过好“廉”关,关键要做到自重、自省、自警、自律,时时刻刻警钟长鸣……

醉江南 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (1521) | 分享数 (0) | 转载数 (0)